X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура назвала аренду парковки на Спасской «притворной сделкой»

Прокуратура назвала аренду парковки на Спасской «притворной сделкой»

Областная прокуратура нашла нарушения в сдаче в аренду парковки на улице Спасской. Надзорное ведомство провело проверку после обращения зампредседателя Заксобрания от КПРФ Антона Сидорко.

Причиной депутатского обращения стало то, что стоянка на Спасской, хоть и находится на муниципальной земле, формально парковкой не является, поэтому на нее не распространяются требования федерального и регионального законов. И если на Вокзальной площади можно оставлять автомобили бесплатно по воскресеньям и праздникам (а КПРФ предлагала разрешить свободную стоянку на все выходные, но «Единая Россия» заблокировала законопроект), то на Спасской ничего такого нет.

Участки 33:22:028016:8 и 33:22:028016:21 в центре города общей площадью 5334 кв.м сдали в аренду в сентябре 2018 года. Первоначально под предлогом чемпионата мира по футболу городские власти там организовали фан-зону и въезд сделали платным. Затем 53 сотки выставили на торги, причем по смешной цене – всего 90 рублей за квадратный метр в год (7,5 рубля в месяц). Антимонопольная служба отменила результаты аукциона, и в итоге стоимость аренды поднялась в три раза – до 302 рублей за кв.м в год (25 рублей в месяц).

В аренду сдали участки №8 и №21. Скриншот — публичная кадастровая карта

Победителем торгов стало ООО «Паркинг», предложившее цену в 1,6 млн рублей в год. Срок действия договора составлял всего 12 месяцев. В 2019 году на новом конкурсе победила та же фирма. Годовой контракт ей достался уже по минимальной цене – 480 тысяч рублей.

Как писали СМИ, арендатор был аффилирован с депутатом горсовета от «Единой России» Николаем Питиримовым, который владеет рядом кафе в центре города. Получается, бизнесмены не только за бесценок снимают землю на улице Спасской, но и наживаются на неисполнении закона о бесплатных парковочных днях. Нарушения подтвердила и прокуратура.

«Вместе с тем проведенной прокуратурой города Владимира проверкой установлено, что фактически в аренду ООО «Паркинг» переданы земельные участки с разрешенным видом использования – гараж-стоянка открытого типа, проезд и гостевая стоянка, распоряжение которыми должно осуществляться в соответствии с Земельным кодексом РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» указанный в части 1 настоящей статьи порядок заключения договоров не распространяется на имущество, распоряжение которым, в том числе, осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Таким образом, передача в аренду движимого имущества фактически является притворной сделкой с целью скрыть передачу в аренду земельных участков с нарушением требований действующего законодательства», – говорится в ответе прокуратуры.

При этом организации общественного питания на автостоянках быть не должно. По результатам проверки 30 апреля прокуратура внесла в мэрию Владимира представление. Расторгнут ли городские власти не выгодный для бюджета, но выгодный для приближенных к Оранжевому дому предпринимателей договор – покажет время.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574