X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Власти вынудили владимирского ветерана шесть лет жить в вагончике

Власти вынудили владимирского ветерана шесть лет жить в вагончике

Следственный комитет организовал проверку по публикациям СМИ о том, что ветеран Великой Отечественной войны из Киржача Василий Гультяев вынужден жить в строительном вагончике. Дело находится на контроле председателя следкома Александра Бастрыкина. Ведомство даст оценку действиям в том числе владимирских чиновников, из-за которых ветеран не смог получить жилье. Приведет ли это к уголовному делу, говорить рано, но главное – чтобы права участника войны были восстановлены в кратчайшие сроки.

О ветеране Василии Гультяеве 19 мая рассказала «Российская газета». Участнику Великой Отечественной войны 93 года. На фронт Василий Степанович ушел в 17 лет. В 1944-м воевал в Прибалтике, встретил Победу, затем 22 года трудился шахтером на Донбассе. По выходе на пенсию переехал вместе с супругой в Киржач.

Ветеран Киржач
Фото — «Российская газета»

Со временем жена скончалась, а частный дом ветерана пришел в негодность. Крыша обвалилась, фундамент просел. Комиссия признала дом непригодным для жилья. Ветерану должны были предоставить новую квартиру, но местные власти не спешили это делать. Отвечали, что ему по нормативам жилье не полагается, пусть сам ремонтирует свой дом.

Жить Василию Степановичу было негде, и он поехал к сыну в Подмосковье. В двухкомнатной квартире ютились шесть человек: сам ветеран, его сын-пенсионер с супругой и трое детей. Спать старику приходилось на раскладушке на кухне. И вновь участнику Великой Отечественной войны чиновники – на этот раз московские – отказали в жилье по формальным основаниям. Якобы в двушке приходилось более 8 кв.м на человека, а Василий Степанович проживает в Подмосковье менее пяти лет, обладая при этом жилплощадью (вернее, развалинами) в 20 кв.м в Киржаче.

Ветеран Киржач
Ветеран Василий Гультяев. Фото — «Российская газета»

В итоге, чтобы никого не стеснять, 90-летний сержант Гультяев переехал на дачный участок сына, на станцию Хлюпино Одинцовского района Подмосковья и шесть лет жил в вагончике у самой железной дороги. Топится вагончик буржуйкой, вместо туалета – ведро и дачный умывальник. Чиновники исправно поздравляют ветерана с Днем Победы, заявляют, что «никто не забыт и ничто не забыто», но как раз о правах Василия Гультяева власти и забыли.

Надеемся, что следком привлечет виновных к ответственности, и в юбилейный год Василий Степанович все же переедет в собственное жилье.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097