X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Дом пряника» во Владимире столкнулся с «культурным рейдерством»

«Дом пряника» во Владимире столкнулся с «культурным рейдерством»

«Дом-музей пряника» во Владимире встал в печальный ряд с заведениями, столкнувшимися с «культурным рейдерством». Его уже пережили пекарня «Добрые булки» на улице Гагарина и музей иллюзий и наук «Да Винчи». Схема «рейдерства» одинаковая: организацию с раскрученным брендом выселяют со старого, выгодно расположенного здания, а вместо нее открывают копию заведения на том же самом месте.

Это сейчас происходит и с «Домом пряника». В апреле владелец помещений на Большой Московской, 40 объявил создателю музея Ирине Жеребкиной о расторжении договора аренды и дал на переезд всего месяц. Это стало шоком для музейщиков, однако они не отчаялись и нашли новое помещение по соседству в доме №42. По всей видимости, новый «Дом пряника» в скором времени откроется в помещении бывшего магазина «Пионер».

Однако радость создателей музея длилась недолго. Оказалось, что на старом месте также откроется «Дом пряника», но с другими хозяевами. Ирина Жеребкина уже сталкивалась с недобросовестными предпринимателями, которые «ведут нечестную и двойную игру, врут и предают». Так, менее года назад ее бывшие коллеги открыли в Нижнем Новгороде «Дом-музей пряника», полностью скопировав концепцию владимирского музея. Однако новость о втором пряничном доме на Большой Московской вызвала бурю негодования не только у Ирины.

 «Сегодня чувствую себя гендиректором, чей бизнес рейдерски захватывают! Я не могу молчать, меня выворачивает от лжи и несправедливости! В нашем старом помещении открывается «Дом Пряника». Получается, бывший арендодатель обманул нас. И это не просто безобидная ложь мы понесли серьезные убытки. Как дальше работать с ксерокопией своего бизнеса через стенку?» – написала Ирина Жеребкина в соцсетях.

По мнению создателя «Дома пряника», ее конкуренты действуют методами из 90-х, и «ожидать от них можно всего».

В комментариях к посту Ирину Жеребкину поддержали многие, в том числе бывший руководитель комитета по туризму Игорь Каверзин. Методы борьбы с недобросовестной конкуренцией, по его мнению, есть, и не стоит «депрессовать и опускать руки». Однако если «Дом пряника» не регистрировал торговую марку и авторские права на интеллектуальную собственность, то ему придется в очередной раз собственными идеями и проектами доказывать, что они лучше своих «клонов», считает Игорь Каверзин.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097