X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Аварийный дом в центре Владимира признали памятником

Аварийный дом в центре Владимира признали памятником

Госинспекция по охране объектов культурного наследия признала памятником регионального значения «Дом с трактиром купца И.М. Лукьянова». Расположен он во Владимире на улице Карла Маркса, 7.

Сейчас кирпичное двухэтажное здание находится не в лучшем состоянии. Дом признали аварийным еще в 2014 году и обязали снести до конца 2016-го. Однако этого не сделали, а в 2017-м госинспекция обнаружила в нем признаки объекта культурного наследия. Проведенная экспертиза это подтвердила.

 Дом был построен в 1862 году на средства купца Ильи Лукьянова. Близлежащая улица – Коммунальный спуск – до 1927 года называлась Лукьяновским спуском, в его честь. В подвале и на первом этаже располагалось питейное заведение, а верхний этаж был жилым. Купец умер в 1881 году и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. После его смерти дом продали богатому крестьянину Денису Крашенинникову, в 1910-м его перекупил другой крестьянин Михаил Шишеев, а в 1926-м оно досталось парикмахеру Николаю Кондратьеву. Как выяснили специалисты госинспекции, именно в этом доме рос летчик Гурий Максимов, который в 1943 году повторил подвиг Николая Гастелло.

Дом на улице Карла Маркса
Дом с трактиром купца И.М. Лукьянова. Скриншот — Google Maps

Раньше к зданию примыкали полукаменный флигель, надворные строения и сад с огородом, однако ничего из этого не сохранилось. Деревянный вход также разваливается, кирпичная кладка разрушается. Первоначальный интерьер дома не сохранился, однако областные власти все же видят в нем ценность именно как в строении, предназначавшемся под трактир и гостиницу. Подобные здания сохранились также в Александрове, Вязниках, Киржаче, Муроме, Меленках и Покрове, но дом на Карла Маркса, 7 – самый ранний по времени строительства.

«Выявленный объект культурного наследия «Дом с трактиром купца И.М. Лукьянова» (Владимирская обл., г. Владимир, ул. Карла Маркса, д. 7) представляет собой интересный пример жилого дома с помещениями для питейного заведения, трактира и гостиницы в провинциальном городе Центральной России в формах эклектики», – говорится в отчете.

Госинспекция настаивает на реконструкции здания, тем более что исторические материалы зафиксировали его архитектурно-художественный облик, но во сколько это встанет и когда произойдет – неизвестно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574