X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Следственный комитет возбудил уголовное дело по аникеевским аппаратам ИВЛ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по аникеевским аппаратам ИВЛ

Владимирский следком откликнулся на требование прокуратуры и возбудил уголовное дело по факту поставки в юрьевецкую больницу опасных для жизни, просроченных аппаратов ИВЛ. Облздрав подтвердил, что технику подарил депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев.

По данным следственного комитета, руководство владимирской больницы №6 искало спонсоров для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких. В марте коммерческая фирма приобрела у костромской конторы 50 наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5 НР». 7 апреля их передали в инфекционный госпиталь, однако до пациентов технику не допустили.

Комиссия больницы установила, что аппараты были выпущены в 1999-2001 годах, срок их годности истек более 15 лет назад, а регистрационные удостоверения в ноябре 2008-го. Кроме того, сами аппараты не соответствовали параметрам, указанным в документации. В итоге депутатский подарок признали непригодным.

«По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в больницу №6 города Владимира произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 миллионов рублей», – сообщил следком.

Сейчас ведомство устанавливает всех причастных к «преступлению против здоровья населения».

Фото — mednav.ru

Сегодня же директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев в интервью ТАСС подтвердил, что 50 аппаратов передал один из богатейших депутатов Госдумы Григорий Аникеев. О том, что купить нужно именно технику для ИВЛ, единороссу подсказали, а вот поиски поставщика лежали на его плечах.

«Когда обратился депутат с предложением помочь, было сказано, что сейчас остро стоит вопрос с закупкой аппаратов для искусственной вентиляции. После этого родилась идея подарить аппараты, которые смог он найти в костромской «Медтехнике». Они предложили аппараты ИВЛ, это продукция, которая выпускалась уральским заводом, которая в те времена имела всю необходимую разрешительную документацию, и эти аппараты он предложил в качестве подарка больнице №6», – поведал Мозалев.

Дальше все произошло так, как и сообщали прокуратура, следком и СМИ. Комиссия подтвердила непригодность аникеевских аппаратов. На баланс больница их не приняла и до пациентов не допустила.

Григорий Аникеев

Сам же Григорий Аникеев рассказал свою версию событий:

«В ходе мониторинга сотрудники общественной организации нашли аппараты ИВЛ в «Научно-производственной фирме Медтехника-Сервис». Данные аппараты произведены в 1999 году, они новые, никогда не были в эксплуатации, все это время они находились на консервации. Подчеркну, что данные аппараты предназначены для использования только в случае чрезвычайной ситуации и могут спасти жизни тысяч людей – наших земляков.

Сообщаю вам, что на данный момент приобретенные аппараты ИВЛ проходят дополнительное техническое обследование для ввода в эксплуатацию. Каждый аппарат проходит проверку специалистами независимой сертифицированной компании. Только после того, как будут получены специальные разрешительные документы, аппараты могут быть использованы учреждениями здравоохранения Владимирской области для спасения многих жизней. Акцентирую, что данные аппараты могут быть использованы в случае наступления чрезвычайной ситуации».

Кто прав – теперь придется разобраться следственному комитету.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925