«Владимирпассажиртранс» за три года получит из бюджета 120 млн рублей

«Владимирпассажиртранс» за три года получит из бюджета 120 млн рублей

Принадлежащий городу перевозчик «Владимирпассажиртранс» опубликовал бухгалтерский отчет за 2019 год. Согласно документам, компания формально вышла в прибыль в 6,3 млн рублей, но только благодаря полученной из бюджета помощи. В прошлом году мэрия Владимира покрыла убытки организации на 36,3 млн рублей. А в 2020-2022 годы «Владимирпассажиртрансу» планируется перечислять еще по 40 млн.

В 2019 году дела у перевозчика отчасти пошли на лад. Количество пассажиров выросло: за 12 месяцев перевезли 26,4 млн человек против 25,2 млн годом ранее. В связи с этим на 66,8 млн рублей выросла выручка и составила почти 586 млн рублей. При этом компания все равно работает в убыток, ведь себестоимость услуг – на 6 млн выше полученных денег.

В 2019 году «Владимирпассажиртранс» официально прописался в депо на Ново-Ямской, 2-А

Ради оптимизации расходов предприятие окончательно съехало в депо на Ново-Ямскую, а гендиректор «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба продолжает сокращать персонал. В 2019 году количество сотрудников предприятия уменьшилось на 16 человек – до 679, хотя еще в 2017-м их было 783. Под сокращение попали водители троллейбусы, ремонтники электротранспорта, обслуживающий и управленческий персонал, зато увеличилось число кондукторов и водителей автобусов.

По зарплате, кстати, бригады автобусов также выигрывают у «рогатых». Так, водитель автобуса получает в среднем 38,3 тысячи рублей в месяц, а троллейбуса – на 5032 рубля меньше. Примерно такая же разница и у кондукторов: 31,8 тысячи на автобусах против 26,9 тысячи рублей на троллейбусах. Средняя же зарплата на «Владимирпассажиртрансе» – 30 272 рубля, зато руководящему составу в прошлом году перечислили 2,86 млн рублей.

Владимирпассажиртранс статистика

Перекос в сторону автобусов виден и по автопарку. В 2019 году еще на один троллейбус у «Владимирпассажиртранса» стало меньше, сейчас их всего 75. Автобусов же наоборот прибавилось на 3 штуки, причем из нынешних 36 машин – 18 газомоторов. Компания в течение пяти лет расплачивалась за 20 «Волгабасов», на кабальных условиях организация перечислила почти 240 млн рублей, но далеко не все машины пережили даже этот срок.

Сейчас в автопарке «Владимирпассажиртранса» нет транспорта моложе 5 лет. 96% троллейбусов ездят от 10 до 15 лет, оставшиеся – еще больше, а половина автобусов, кроме «Волгабасов», уже давно отметила двадцатилетие. При этом перевозчик, обслуживающий автобусные маршруты №2, №4С и №24С, арендует машины у семи других предпринимателей.

Кондуктор троллейбус

Дабы сделать организацию прибыльной, руководство предлагает в дальнейшем оптимизировать маршруты в целом во Владимире и троллейбусные в частности, установить в транспорте систему климат-контроля, заменить лампы на светодиодные, развивать рекламную деятельность и оказывать прочие виды услуг.

Все эти меры озвучивались уже давно, но пока что видимого результата не заметно. Потому «Владимирпассажиртрансу» остается надеяться лишь на субсидии из бюджета. В 2020 году город готов выделить компании еще 40 млн рублей. Такая же сумма предусмотрена на 2021-й и 2022-й годы. Правда, в итоге помощь из казны может быть меньше. К примеру, в прошлом году для перевозчика зарезервировали в бюджете 60 млн рублей, а перечислили всего 36,3 млн. Так что остается надеяться, что из стагнации и деградации «Владимирпассажиртранс» все же перейдет к возрождению и развитию.