X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Фонд капремонта отменил закупку дорогого авто

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области отменил закупку автомобиля за 2,1 млн рублей. Информацию об этом разместили сегодня на сайте госзакупок, хотя приказ об отмене аукциона датирован задним числом, 17 марта, т.е. еще до того, как о планах фонда стало известно СМИ.

Напомним, 19 марта «Чеснок» сообщил, что владимирскому фонду капремонта понадобилось дорогое авто. Его стоимость превышала лимиты, установленные даже для руководства Владимирской области. Более того, ни один фонд в России в 2019 году не закупал автомобили дороже 2 млн рублей, т.е. наш регион отличился среди прочих, но не тем, чем нужно.

В адрес «Чеснока» также поступил ответ руководства владимирского фонда. Гендиректор Евгений Пахомов не стал объяснять, кому и зачем понадобился дорогой автомобиль, однако указал на информацию в статье, которая якобы «не соответствует действительности и вводит в заблуждение читателей».

В частности, закон запрещает фонду тратить бюджетные средства и взносы населения на собственные нужды. Автомобиль хотели купить на проценты, которые фонду выплатил банк за размещение неких свободных средств «от задатков, внесенных подрядными организациями».

Согласно отчету фонда, размещенному на официальном сайте, в 2018 году жители региона оплатили взносов в «общий котел» и по спецсчетам на 1,25 млрд рублей. Еще 55,4 млн поступило из областного бюджета. Дополнительный доход в 2018 году составил 10 млн рублей, в том числе по банковским процентам – 3,16 млн, а по штрафам с нерадивых подрядчиков – 5,7 млн. Из дополнительных доходов 1,5 млн потратили на зарплату сотрудников и почти 2 млн – на «увеличение стоимости основных средств и материальных запасов».

Вообще же неиспользуемых взносов в банке фонд хранит на 66,2 млн рублей, а остаток полученных процентов в 2014-2018 годы на конец позапрошлого года составлял 137 млн. Имеет ли право учрежденная Владимирской областью некоммерческая организация считать эти деньги своими – большой вопрос.

В качестве права на ответ публикуем письмо фонда капремонта полностью:

«Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» (далее – Фонд) обращаем Ваше внимание, что в материале «Региональный фонд капремонта закупает авто за 2,1 млн. рублей», размещенном на сайте https://chesnok.media 19 марта 2020 года указана недостоверная информация.

Так, формулировка «Вот только существует организация за счет взносов жителей Владимирской области и субсидий из регионального бюджета, a значит и дорогое авто оплатит население» не соответствует действительности и вводит в заблуждение читателей.

Фонд не содержится за счет взносов на капитальный ремонт, т. к. согласно статье 179 Жилищного кодекса Российской Федерации использование средств собственников на оплату административно- хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Согласно статьям 170 и 174 Жилищного кодекса Российской Федерации средства, уплаченные собственниками в виде взносов на капитальный ремонт, как и проценты, начисленные банком на эти средства, направляются исключительно на капитальный ремонт многоквартирных домов. Проверки финансовой деятельности Фонда, ежегодно проводимые органами государственной власти, ни разу не выявляли нецелевое использование средств собственников, уплаченных ими в виде взносов на капитальный ремонт.

Кроме того, согласно статье 179 Жилищного кодекса Российской Федерации, имущество регионального оператора формируется не только за счет взносов учредителя (т.е. за счет субсидии из областного бюджета), но и за счет иных, не запрещенных законом источников.

3a последние 4 года‚ с целью минимизации расходов областного бюджета на содержание Фонда, сложилась практика приобретения транспортных средств для нужд Фонда исключительно за счет собственных доходов, полученных Фондом от иных, не запрещенных законом источников – размещения временно свободных средств, не относящихся к средствам жителей и бюджета.

Поэтому ни средства областного бюджета, ни средства собственников, оплаченные ими в виде взносов на капитальный ремонт, не используются для приобретения транспортных средств Фонда.

Кроме того, является недостоверной и информация о финансовых показателях Фонда 3a 2018 год. Вся информация о финансовой деятельности Фонда, в том числе о полученных им доходах и направлениях их использования содержится в годовых отчетах Фонда, размещенных им на своем официальном сайте по адресу: www.fondkr33.ru в разделе «Результаты деятельности» на вкладке «Годовые отчеты фонда капитального ремонта».

Убедительно просим скорректировать информацию, размещенную у вас на сайте и более тщательно подходить к поиску источников информации».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574