X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Вы же тоже в Москве мусорите». Член общественной палаты России Альбина Дударева посоветовала губернатору по столичным отходам

«Вы же тоже в Москве мусорите». Член общественной палаты России Альбина Дударева посоветовала губернатору по столичным отходам

В эти минуты в Белом доме проходит второе заседание экологического совета при губернаторе. На него пригласили и члена общественной палаты России, председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбину Дудареву, которую после ее громких высказываний прозвали «крестной матерью всех свалок России».

Дударева в свое время, после выброса свалочного газа в Волокаламске и массового отравления детей, заявила, что «выброса быть не может», и призвала «не спекулировать на экологической тематике». А год назад на экосовете с Владимиром Сипягиным она выступила за завоз московского мусора во Владимирскую область.

«Мы не можем Москву с ее 22 миллионами тонн отходов оставить, чтобы они их захоранивали на Красной площади. Это неправильно будет. Поэтому можно делать какие-то системы обезвреживания. Но чтобы отходы не перемещались из субъекта в субъект? Прошу особо злобных активистов перестать даже говорить на эту тему. Потому что это в корне неправильно», – процитировала Дудареву «Зебра-ТВ».

И вот теперь обладминистрация вновь предложила Альбине Дударевой посоветовать губернатору по экологии. И она посоветовала. На брифинге перед мероприятием общественница вновь высказалась против закрытия Владимирской области для столичных отходов. Правда, на этот раз Дударева не была столь категорична. По ее мнению, так, как в последние годы свозились в регион ТБО из Москвы (а это суммарно более миллиона тонн), делать было ненужно, но если бы мусороперевозчики договорились с населением о строительстве каких-то объектов, то все стало бы хорошо.

Альбина Дударева ОПР
Альбина Дударева. Фото — ОПР

Сам завоз 9 млн тонн московских отходов в регион-33 до 2030 года Альбина Дударева объяснила смешным аргументом, что владимирцы тоже часто ездят в столицу и там мусорят. Вот что сказала член общественной палаты России:

«Я сейчас скажу непопулярную вещь, и в социальных сетях в очередной раз по мне будут катком проезжаться. Я познакомилась с Владимиром Владимировичем на одном из первых экологических советов, где было возмущение, волна возмущения, почему к вам везут московский мусор. Вот как к вам везут его, так делать нельзя ни в коем случае. Нельзя подкидывать свой мусор соседям. Если бы они построили у вас объекты здесь, договорились с людьми о строительстве этих объектов, эти объекты бы были безопасны, тогда запрещать его не было бы надобности.

В том виде, в котором ваш регион, ваши люди, особенно в городе Александров, столкнулись, такая ситуация у нас происходит во многих регионах, и все возмущены. Подбрасывать мусор соседям нельзя категорически, поэтому и приняли такие жесткие решения – запретить сегодня завоз мусора.

Но извините, многие из вас, сегодня даже здесь стоящие, наверно, очень часто бывают в Москве и тоже там мусорят. И тоже куда-то этот мусор нужно утилизировать. Поэтому межграничное перемещение отходов никто не запрещает в РФ, но возить вне объектов этот мусор нельзя. Если вы взяли на себя обязательство вывозить в другой субъект, то 10 раз подумайте, что вы там будете строить, прежде чем приехать и подкинуть мусор соседям».

Александровская свалка
Александровская городская свалка

Напомним, областной суд признал законным исключение московского мусора из терсхемы Владимирской области. Владимир Сипягин сообщил, что это благодаря Белому дому (а не жителям Александровского района, блокировавших живым щитом завоз московских мусоровозов) отходы из столицы больше не везут на свалку в Машково. Что касается мусорной реформы в целом, то, по мнению губернатора, сейчас качество услуг регоператоров, в том числе по Владимиру, «находится на высоком уровне». А раздельный сбор отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов в обладминистрации обсудят на следующем совете.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925