X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

У «Покровского завода биопрепаратов» приостановили лицензию на выпуск лекарств

Россельхознадзор приостановил действие лицензии «Покровского завода биопрепаратов» на производство, хранение и продажу стерильных лекарств. Предприятие не устранило выявленные еще два года назад нарушения, из-за чего теперь оказалось под угрозой закрытия.

«Покровский завод биопрепаратов» – предприятие с 50-летней историей. На нем трудится 225 человек. Компания участвует в госзаказе и фактически работает на безопасность страны, производя вакцины для минсельхоза и служб по борьбе с болезнями животных. Однако в последние пару лет завод переживает трудные времена.

С 2018 года предприятие трижды пытались обанкротить. В сентябре 2019 года даже ввели процедуру наблюдения, а в феврале 2020-го арбитражный суд арестовал запас вакцин против бешенства (1100 литров в бутылях и 3,38 млн доз), а также запретил «Покровскому заводу биопрепаратов» без письменного согласия временного управляющего продавать эти вакцины.

Компания должна как поставщикам, так и государству. Налоговая требует с завода 317,5 млн рублей. В то же время идет война среди акционеров предприятия. В марте 2019 года совет директоров сместил с поста руководителя нижегородца Алексея Савчука, поскольку тот якобы не исполнял решения совета и редко появлялся на работе. Савчук попытался отменить решение о своем увольнении, но суд ему в этом отказал. Теперь смену директора оспаривает один из учредителей – австрийское «ДТЛБ Менеджмент ГМБХ».

Фактически на заводе установилось двоевластие. Австрийцы защищают Алексея Савчука. С 11 других акционеров предприятие требует через суд возмещения убытков в 3,8 млрд рублей, которые они якобы причинили своими действиями. Более того, осенью 2019-го и в феврале 2020-го предпринимались попытки силового захвата предприятия. На него не пускали ни сотрудников, ни новое руководство.

Все это повлияло и на производство. Еще в 2018 году Россельхознадзор проверил работу «Покровского завода биопрепаратов» и выявил ряд нарушений: промышленные регламенты не соответствовали требованиям, не было необходимых документов, отсутствовало подтверждение качества процессов и чистоты помещений и оборудования и т.д.

По итогам ревизии завод оштрафовали на 50 тысяч рублей. В июне и ноябре 2019 года Россельхознадзор вновь побывал в Вольгинском, однако предписание по-прежнему исполнено не было. В январе 2020-го компанию вновь оштрафовали на 10 тысяч рублей, а ведомство из-за неоднократного неисполнения требований приостановило для завода действие лицензии. Очевидно, это пагубно скажется на работе и без того убыточного предприятия, которое окончило 2018 год в минусе на 527 млн рублей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574