X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Селивановскую поликлинику могут закрыть под амбулаторию

Селивановскую поликлинику могут закрыть под амбулаторию

Над владимирской медициной вновь нависла угроза оптимизации. В ближайшем будущем могут закрыть поликлинику «Селивановской центральной районной больницы». Об этом Белый дом еще в феврале уведомил руководство ЦРБ. Причиной тому – нормативы правительства, согласно которым району, где проживает 17 734 человека, поликлиника не положена, а должна быть амбулатория. По тем же нормативам весь Селивановский район площадью 1388 кв.км и с 90 населенными пунктами обслуживают всего две бригады скорой помощи – по одной на 10 тысяч человек.

Вчера с жителями Красной Горбатки пообщались депутаты Законодательного Собрания Владимирской области фракции КПРФ Антон Клюев и Лариса Емельянова. Встреча возле поликлиники прошла по инициативе самих селивановцев. На нее пришли несколько десятков человек, вот только руководства больницы и поликлиники не было: случайно или нет, но их в это время вызвали во Владимир. Заведующая и старшая медсестра поликлиники также общаться с депутатами не захотели.

Жители выступили резко против закрытия поликлиники. Сейчас там и так не хватает семи врачей, включая педиатра и фтизиатра, молодые специалисты надолго в учреждении не задерживаются, многие анализы, по словам пациентов, платные, а отдаленные деревни спасает лишь передвижной ФАП. Превращение же поликлиники в амбулаторию вовсе поставит крест на Селивановском районе, опасаются жители Красной Горбатки.

Депутат Лариса Емельянова напомнила, что это не единственная проблема района, и подозрительно, что все они возникли одномоментно.

Антон Клюев и Лариса Емельянова
Антон Клюев и Лариса Емельянова

«Угроза закрытия поликлиники, ликвидация Новлянского крахмало-паточного завода, национальный парк. Для такого небольшого района – так много проблем. И все это возникло именно в тот момент, когда власти захотели создать на территории Селивановского района сначала заповедник, а затем национальный парк», – заметила Лариса Емельянова.

Селивановцы подтвердили: еще несколько лет назад их район был тихим и спокойным, но за последний год он просто кипит. У жителей складывается впечатление, что территорию просто зачищают под национальный парк. Закрытие крахмало-паточного завода как градообразующего предприятия лишит население работы, а ликвидация поликлиники уничтожит районное здравоохранения. В итоге жить в Красной Горбатке станет невозможно.

Сергей Агапов
Замглавы администрации Селивановского района Сергей Агапов

Присутствовавший на встрече замглавы администрации Селивановского района Сергей Агапов попытался успокоить население. По его словам, к решению проблемы поликлиники уже якобы подключились губернатор Владимир Сипягин и спикер Заксобрания Владимир Киселев. Оба заверили районные власти, что закрывать поликлинику не будут.

При этом еще в феврале облздрав вручил главному врачу ЦРБ план модернизации районной больницы (правда, без подписи и печати), и в нем говорится, что тип медицинской организации – поликлиники – изменят на амбулаторию или центр общей врачебной практики (семейной медицины).

Заверения, что поликлинику ликвидировать не станут, дали и фракции КПРФ. Зампредседателя ЗС Антон Сидорко общался с руководством департамента здравоохранения и получил такой же ответ, что и власти Селивановского района. Так это или нет – покажет время, но депутаты взяли ситуацию под свой контроль.

Поликлиника Красная Горбатка
Поликлиника в Красной Горбатке

После встречи у поликлиники депутат Антон Клюев пообщался с рабочими Новлянского крахмало-паточного завода. Получить ответов у директора о судьбе предприятия не удалось, на все вопросы он отвечал: «Без комментариев».

Завод принадлежит швейцарским компаниям. Еще в прошлом году на нем побывал глава региона и пообещал сохранить производство. Якобы об этом Сипягин договорился с зампредом правительства Алексеем Гордеевым. Однако в марте 2020 года сотрудников завода уведомили о предстоящей консервации предприятия. Сейчас 185 из 210 работников находятся в вынужденном отпуске. Антон Клюев пообещал поднять вопрос о судьбе производства на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925