X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Проверка Роструда не обнаружила нарушений в Центре классической музыки

Проверка Роструда не обнаружила нарушений в Центре классической музыки

Вчера «Чеснок» опубликовал материал о том, как независимый профсоюз наведался в Центр классической музыки и обвинил руководителя учреждения Артема Маркина в незаконных поборах с коллектива, нищенских зарплатах артистов и развале ЦКМ. Оперативно получить комментарий другой стороны не удалось, однако уже после публикации мы побеседовали с заместителем директора ЦКМ Людмилой Чернышевой, которая опровергла обвинения со стороны профсоюза.

Руководство ЦКМ подтвердило, что часть артистов действительно обратилась в профсоюз «Люди культуры» с жалобой на низкие зарплаты. В доказательство они предоставили справку 2-НДФЛ за 2019 год, по которой было видно, что денежное вознаграждение работников ЦКМ нестабильное. В один месяц артист мог получить 11 тысяч рублей, а в другой – 20 тысяч.

ЦКМ зарплата
Скриншот с видео YouTube

Людмила Чернышева объяснила это особенностями работы самих сотрудников ЦКМ: все имеют разный стаж и квалификацию, при этом недовольные артисты, по словам замдиректора учреждения, сами трудились не полный месяц. Этим и объясняются их низкие доходы. При этом майский указ президента о доведении средней зарплаты коллектива до уровня средней зарплаты по региону в целом выполняется. Это подтвердила проверка департамента культуры Белого дома.

«Эти сотрудники в определенный период, последние полгода, длительное время отсутствовали на работе по уважительной причине – на больничный уходили, в отпуск. Даже есть статистика: в ноябре при 20-дневном рабочем месяце одна из артисток на больничном находилась 15 дней, в декабре – 13, в январе – 6 дней, в феврале – 11 из 19 рабочих.

Т.е. больше половины рабочего времени сотрудники отсутствуют на рабочем месте. И разумеется, просто правила математики – это влияет на заработную плату. Это абсолютно объективная причина», – рассказала «Чесноку» Людмила Чернышева.

Людмила Чернышева
Людмила Чернышева. Скриншот с видео YouTube

Что касается поборов с коллектива, то руководство ЦКМ их отрицает и заявляет, что сотрудники сдавали деньги добровольно. Дело в том, что в конце 2018 года хор ЦКМ по своей инициативе ездил в Эрланген в рамках культурного обмена. Там их гостеприимно приняли местные хористы. С ответным визитом в сентябре 2019 года во Владимире приехала певица Йоханна Сандер, и ее тоже надо было дружественно принять.

«Совершенно добровольно, по инициативе самих хористов была совершена как первая поездка, так и второй прием. Поэтому говорить о поборах и вынуждении сотрудников – это по меньшей мере некорректно. Абсолютно добровольная история», – считает заместитель Артема Маркина.

Но самое главное – в марте Центр классической музыки проверила трудовая инспекция. Ревизоры изучили документацию учреждения и никаких нарушений не нашли. Так что у руководства ЦКМ есть весомый аргумент в споре с коллективом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574