X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Профсоюз обвинил дирижера Артема Маркина в развале ЦКМ

Профсоюз обвинил дирижера Артема Маркина в развале ЦКМ

16 марта в интернете межрегиональный профсоюз работников культуры «Люди культуры» опубликовал ролик о проверке Центра классической музыки во Владимире. В учреждение наведался председатель профсоюза Станислав Мануйлов. Он хотел пообщаться с руководителем ЦКМ Артемом Маркиным и задать ему каверзные вопросы, однако Артем Эдуардович говорить с общественником отказался.

Профсоюз «Люди культуры» был создан 29 октября 2019 года. Найти данных о юридической регистрации профсоюза не удалось. Однако, судя по видео, кто-то из ЦКМ уже вступил в эту неформальную организацию и «вынес сор из избы».

Скриншот с видео YouTube

В начале марта (судя по видео, произошло это 1-2 недели назад) Станислав Мануйлов пришел в ЦКМ, чтобы услышать объяснения Артема Маркина, но тот быстро ретировался. С Мануйловым общалась заместитель директора ЦКМ Людмила Чернышева, которая попыталась выгнать общественников с помощью сотрудников Росгвардии, заявив: «Ваша деятельность не основана на законе». На сторону профсоюза встали действующие или бывшие сотрудники ЦКМ.

Станислав Мануйлов обвинил руководство ЦКМ в развале учреждения, разгоне коллектива и незаконных поборах. В доказательство опубликованы скриншоты, на которых сам Артем Маркин и художественный руководитель и дирижер Владимирского камерного хора Татьяна Гринь якобы заставляют сотрудников ЦКМ покупать билеты на собственные концерты и сдавать деньги на прием певицы из Эрлангена Йоханны Сандер.

«Нищенские зарплаты на уровне МРОТ, вымогательство с артистов, давление на сотрудников. Все это привело к увольнению трети коллектива. Ситуация чудовищная: за красивой оберткой – нищета и самодурство. Своими действиями Маркин и его свита просто хоронят Центр классической музыки во Владимире», – заявил в ролике Станислав Мануйлов.

В конце видео общественник пообещал приложить все усилия, чтобы остановить Артема Эдуардовича.

Артем Маркин
Артем Маркин. Фото — ЦКМ

Получить комментарий в Центре классической музыки нам не удалось: Артем Маркин на звонок не ответил, а Людмила Чернышева обещала перезвонить, но не сделала этого. Однако мы готовы опубликовать версию событий от руководства ЦКМ.

Заметим, что в 2018 году учреждение по инициативе и настоянию экс-губернатора Светланы Орловой стало автономным и теперь существует не только за бюджетный счет (по выполнению госзаказа), но и за собственные средства. И если ЦКМ вынужден покрывать убытки с помощью собственных артистов – то ответственность за это, очевидно, лежит не только на руководстве учреждения, но и на администрации региона и директоре департамента культуры, бывшей сотруднице ЦКМ Алисе Бирюковой.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097