X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

По пути Биганова. Передел рынка пассажироперевозок дошел до Заксобрания и суда

Во Владимирской области, похоже, происходит очередной передел рынка пассажироперевозок. Все началось с изменения тарифном политики «Владимирского автовокзала», а продолжилось разрывом договоров с опытными перевозчиками и передачей маршрутов компаниям, – как утверждают обиженные бизнесмены, – аффилированным с руководством департамента транспорта и дорожного хозяйства.

ЛИШАЮТ МАРШРУТОВ

Так, 20 февраля департамент в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Альянс-Авто плюс» на перевозку пассажиров по маршрутам №158 Владимир – Колокша, №163 Владимир – Ставрово и №164 Владимир – Лакинск – Собинка. Формальной причиной стали жалобы «Владимирского автовокзала», которых в последние месяцы было больше, чем за предыдущие 20 лет. Причем директора компании Владимира Князева уведомили о разрыве договора постфактум, когда автобусы уже вышли на маршруты, но на автовокзал их не пустили.

21 февраля предприятие подало иск в арбитражный суд о признании незаконными действий департамента. «Альянс-Авто плюс» также потребовало в качестве обеспечительной меры приостановить расторжение договора и запретить препятствовать его исполнению. Арбитраж заявление принял, однако обеспечительные меры накладывать не стал. Заседание по делу намечено на 31 марта.

ЛОББИЗМ ЛЕВИНА

Передел рынка пассажироперевозок обсуждался и на февральском заседании Законодательного Собрания. На нем единоросс Дмитрий Рожков зачитал обращение к губернатору Владимиру Сипягину, которое в итоге признали депутатским запросом.

В частности, Рожков пожаловался, что на маршрут №115 Владимир – Радужный вместо больших автобусов ставят автобусы среднего класса, которые вряд ли смогут перевезти более 1000 человек, выезжающих в столицу региона с утра и возвращающихся в ЗАТО вечером. Сомнения вызвали и новые тарифы автовокзала. Эту ситуацию депутат объяснил нечестной игрой руководства департамента.  

«Складывается впечатление, что руководство департамента транспорта и дорожного хозяйства (в лице Левина П.В., бывшего руководителя ГУП «Владимирский автовокзал», ныне – заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства) действует в своих интересах, а не стремится поддерживать перевозчиков, которые долгое время работают в сфере пассажирских перевозок на территории Владимирской области», – говорится в запросе.

Уже на заседании Заксобрания эсер Андрей Маринин сообщил об аффилированности Павла Левина с компаниями, которым, «видимо, достается» часть отобранных у других перевозчиков маршрутов. А Максим Шевченко убежден, что сейчас происходит «пожирание с помощью лоббистских институтов одного бизнеса другим».

Павел Левин
Павел Левин. Фото — пресс-служба АВО

ЭХО БИГАНОВА

Запрос поддержали все фракции, кроме ЛДПР. Либерал-демократ Сергей Корнишов посчитал, что обращение основано на предположениях. Зато другие депутаты вспомнили: точно по такому же сценарию в 2015 году уничтожали «БигАвтоТранс». Тогда маршруты отдали по конкурсам компании «АДМ», входящей в бизнес-империю экс-депутата ЗС от «Единой России» Сергея Авакяна. Но пять лет назад на защиту крупнейшего предприятия парламентарии не встали.

«Сегодня складывается такое впечатление, что происходит банальный передел рынка пассажироперевозок. Наверно, все это стало возможно после истории с одним известным предприятием – «БигАвтоТранс». Это очень напоминает тот сценарий, по которому громили Автандила Биганова. Поэтому сегодня – тогда это прошло бесследно и безнаказанно – мы пожинаем плоды того молчания, которое тогда проходило, когда уничтожали лидирующее предприятие», – заметил депутат от КПРФ Антон Сидорко.

Сергей Казаков добавил: указание разорить Биганова шло, по некоторым данным, от руководства региона, поскольку бизнесмен «ослушался» и отказался от продвигаемых Светланой Орловой «Волгабасов».

Спикер ЗС Владимир Киселев также не увидел в действиях департамента транспорта стремления улучшить ситуацию. Председателю облпарламента непонятно, зачем вообще менять хорошо работающую систему и вызывать недовольство жителей.

Владимир Князев
Владимир Князев

«ДЕЙСТВО СО ВСЕМИ ПРИЗНАКАМИ КОРРУПЦИИ»

На заседании дали слово и самим перевозчикам. Директор «АТП» Радужного Вадим Лушин откровенно заявил: новое руководство департамента «хоронит» опытные предприятия, и «это никуда не годится».

В свою очередь Владимир Князев поведал, что его незаконно лишили сразу нескольких прибыльных маршрутов, а победить в конкурсах стало невозможно, поскольку критерии подогнали под «те компании, которые фактически принадлежат либо нынешним руководителям департамента, либо их приближенным». Все это делалось кулуарно, без обсуждения с перевозчиками.

«Альянс-Авто плюс», по словам Князева, уже находится на грани банкротства. У предприятия – четыре кредитных и лизинговых договора, по которым ежемесячно нужно платить около 300 тысяч рублей. Коллектив компании – 70 человек, на зарплату уходит еще по 380 тысяч рублей. Предприятие обслуживает в том числе убыточные маршруты в Собинском районе. Раньше затраты покрывались за счет прибыльных маршрутов, но теперь их отобрали.

«По сути, 21 февраля случился рейдерский захват моего бизнеса. Меня целенаправленно просто убирают с рынка, и как сильное предприятие – просто убирают конкурента.

На ваших глазах сегодня происходят вопиющие вещи, которые нарушают всякое представление о честном бизнесе и справедливых правилах игры для предпринимателей во Владимирской области. На ваших глазах идет действо со всеми признаками коррупции, ухудшается положение той части общества, которая пользуется общественным транспортом. Прошу вас потребовать ответа от исполнительной власти, на каком основании и в чьих интересах это происходит», – обратился Князев к депутатам.

Напоследок бизнесмен вручил директору департамента транспорта Алексею Косилову награды за водительское мастерство, которое его предприятие получило в прошлом году.

Алексей Косилов
Алексей Косилов. Фото — пресс-служба АВО

«МАНИПУЛЯЦИИ» И «НАГНЕТАНИЕ СИТУАЦИИ»

Ответить на обвинения попытался сам директор департамента транспорта. По поводу изменения класса автобусов в Радужном Алексей Косилов сообщил, что местные маршруты убыточные. Ежегодно перевозчику компенсировали по 17,5 млн рублей. Сейчас таких денег в бюджете нет, поэтому с 1 июля перевозчик сам будет устанавливать тариф, и стоимость проезда может вырасти с 86 до 130 рублей. С этим и связан переход от больших автобусов к средним, ведь на них затраты меньше.

Что касается «Альянс-Авто плюс», то компания, по словам Косилова, неоднократно нарушала требования законодательства в сфере пассажироперевозок и получала предписания департамента. Поэтому разрыв договора обоснован. Об аффилированности же новых перевозчиков с Павлом Левиным его начальник не слышал, но обещал проверить информацию.

По мнению Алексея Косилова, сейчас перевозчики искусственно «нагнетают ситуацию», чтобы оказать давление на власть и сохранить свои маршруты:

«Есть некие манипуляции со стороны ассоциации транспортников, некое нагнетание ситуации в своих сугубо экономических целях. Мы сейчас наблюдаем – прямым текстом скажу – «отдайте нам маршрут. Потому что мы работаем, мы живем, мы привыкли, автобусы у нас по 30 лет, ничего мы делать не будем». Вот и все».

Друг друга стороны так и не услышали. К обсуждению ситуации Заксобрание вернется в марте, когда поступит официальный ответ от губернатора Владимира Сипягина.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620