Белый дом одобрил двойную плату за мусор для владимирцев

Белый дом одобрил двойную плату за мусор для владимирцев

Так называемая мусорная реформа преподносит владимирцам все новые сюрпризы. И речь уже не только о прекращении раздельного сбора мусора, который, впрочем, заложен в тариф и выставлен владимирцам к оплате. В конце января жители региона получили квитанции за вывоз ТБО и неприятно удивились: кому-то счета выставила и управляющая компания, и регоператор, а кого-то обязали платить за помещения, где он даже не живет и, соответственно, не мусорит.

Сегодня в Белом доме руководитель государственной жилищной инспекции Владимирской области Елена Андреева на брифинге разъяснила, как надо платить за вывоз отходов. Большинству граждан платежки присылает регоператор или от его имени «Единый расчетно-информационный центр» (ЕРИЦ). Управляющие компании при этом должны снизить стоимость обслуживания дома.

Однако 19 домам города Владимира плату за мусор включили в квитанции управляющих компаний. По словам Андреевой, это законно, поскольку УК заключили прямой договор с регоператором. То же правило действует для ТСЖ.

Мусор помойка

Если в квитках неправильно указано количество собственников или прописанных и необходимо провести перерасчет, власти советуют обращаться с подтверждающими документами в ЕРИЦ или в офис компании «Биотехнологии» (г. Владимир, ул. Мира, 61-а). А если число владельцев или зарегистрированных изменится, то об этом необходимо уведомить регоператора в течение пяти дней.

К слову, если прописанный в квартире более пяти дней там не проживает, ему также могут сделать перерасчет при подтверждении отсутствия (например, при госпитализации или командировке).

Наибольшие же споры и проблемы вызывает начисление платы гражданам, которые владеют несколькими квартирами. С 1 января возникли ситуации, когда житель прописан в одном месте, но ему принадлежат доли еще в нескольких помещениях – квартирах или даче, где он не живет и не мусорит. Но теперь его заставляют платить за все жилплощади.

Елена Андреева. Фото — пресс-служба Белого дома

В Белом доме заявили, что это законно, поскольку так говорится в постановлении правительства №354 от 6 мая 2011 года, пункт 148(36). Более того, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование помещения не освобождает вас от оплаты коммунальных услуг. Вот что об этом сказала Елена Андреева (трансляция Томикса).

Андреева: У нас приоритетно при начислении право зарегистрированных именно граждан. В случае если зарегистрированные отсутствуют, начисления осуществляются по количеству собственников. Поэтому если пять собственников и ни одного зарегистрированного, то будет начисление по пяти собственникам.

Вопрос: И неважно, что они уже платят в другом жилье?

Андреева: Нет. Если у вас три объекта недвижимости, в одном вы зарегистрированы, а в двух других являетесь собственником, вы по двум другим будете платить за собственника. Я по этому поводу предлагаю вам обратиться в минстрой, чтобы они нам дали разъяснения, потому что у нас есть 155 статья, которая говорит, что неиспользование помещения не является освобождением от оплаты коммунальных услуг.

Так что единственным вариантом избежать двойной оплаты является прописка, но и это гарантии не дает. В сухом остатке в результате мусорной реформы услуга стала хуже, а платить большинство из нас будет больше.

15 февраля в 14:00 на площади Ленина владимирцы организуют антимусорный митинг, на котором также обсудят плату за вывоз ТБО.

Фото – ПроВладимир