X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области сохранят только шесть роддомов

Во Владимирской области сохранят только шесть роддомов
Фото — администрация Гусь-Хрустального района

Министерство здравоохранения наконец озвучило планы на родильные отделения во Владимирской области. Как рассказала и.о. министра Тамара Томаева, большую их часть в нынешнем виде закроют, а оставят только «ургентные», или экстренные, залы. Там смогут рожать женщины без патологий и особых показаний. Остальных же беременных будут возить в один из шести оставшихся роддомов.

По словам Томаевой, во Владимире сохранят родильное отделение при ОКБ, перинатальный центр и Центральный роддом, которым теперь стал роддом №2. Также сохранят роддома в Александрове, Муроме и Коврове, причем в Коврове акушерский корпус, который никак не могут достроить (там устраняют проблемы с отоплением), хотят превратить в филиал владимирского перинатального центра.

«Я не люблю слово «оптимизация», но, скажем так, переформатирование акушерско-гинекологической помощи – это тоже один из тех моментов, которые нам нужно будет с вами осуществить вместе. Молодым женщинам нужно объяснить, что у нас есть три ключевых учреждения родовспоможения третьего уровня в городе Владимире, два третьего и одно условно второго: родильный дом Центральный, бывший второй, но тоже очень хороший, обязательно перинатальный центр и родильное отделение ОКБ, которое должно быть в ближайшее время дооснащено, мы ни в коем случае не будем его закрывать, потому что оно при многопрофильной больнице.

В ряде районов будут созданы ургентные залы, ургентно-акушерские залы. Если у женщины нет никаких показаний для того, чтобы помощь оказывалась на третьем уровне, она может спокойно родить в районе. Это если у нее нет никаких осложнений. Если есть показания, она обязательно должна родить в перинатальном центре или ОКБ, где ей будет оказана высокопрофессиональная помощь компетентными сотрудниками.

Александров, Муром, Ковров – будут работать как полноценные родильные отделения. Все остальное мы по маршрутизации поделим. В Коврове, вы тоже знаете, у нас есть многолетний долгострой, акушерский корпус. Мы его тоже в ближайшее время планируем, как только там будут заменены в крайний раз радиаторы, сделать филиалом перинатального центра. Это будет хорошо и правильно. И это будет тоже учреждение третьего уровня. Мы сейчас прорабатываем вопрос передачи этого отделения перинатальному центру, потому что там хорошее оборудование, оно должно быть третьего уровня», – рассказала Тамара Томаева.

Напомним, вопрос по роддомам возник после закрытия родильного отделения в Гусь-Хрустальном. Поводом стала смерть роженицы. После этого в Гусь-Хрустальной ЦРБ прошла проверка с участием федерального минздрава, минимум одна беременная родила в машине скорой помощи по пути во Владимир, жители собрали несколько тысяч подписей за сохранение роддома, а КПРФ провела митинг по этой теме.

Тамара Томаева эмоционально отреагировала на смерть роженицы. Она заявила, что главное – сохранить жизни. Что касается освободившихся площадей, то их приспособят под кардиологическое отделение ЦРБ. Медиков также постараются сохранить.

«Для нас самое главное – чтобы мы сохраняли жизни. Чтобы никогда больше на территории Владимирской области не умирали молодые женщины, у которых малолетние дети.

Родильный зал останется в Гусь-Хрустальном. Если у женщины нет никаких противопоказаний, она может родить в ургентном зале в Гусь-Хрустальном. Если есть риск, она автоматически не должна рожать в ургентном зале. Роженица из Гусь-Хрустального изначально там не должна была рожать, потому что она находилась в группе риска. Вместе с тем доктора ее приняли, а об исходе вы знаете.

Ни в коем случае это не должно привести к сокращению медицинского персонала, которого у нас и так не достает. Действительно, там, где возможно, в минимальных случаях, мы будем предлагать переобучиться, а во всех остальных случаях мы просто пытаемся всех докторов сохранить, если они не убили человека», – поделилась и.о. министра здравоохранения.