Жители Гусь-Хрустального пожаловались Путину на закрытие роддома

Сегодня в Гусь-Хрустальном прошел митинг против закрытия родильного отделения районной больницы. Вот уже более двух месяцев 50 медиков сторожат стены, а руководство регионального минздрава заявляет, что работа отделения в Гусь-Хрустальном – это «экономически необоснованная история».
Организатором митинга выступила КПРФ. На акцию пришло порядка 50 человек. При этом удалось собрать уже более 3500 подписей против закрытия роддома, но выражать свой протест на улице гусевчане или не захотели, или побоялись. Тем более что медработникам прямо запретили общаться с жителями и прессой по поводу судьбы отделения.

Депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко напомнил, что в модернизацию родильного отделения два года назад были вложены колоссальные средства, и закрытие роддома сейчас равносильно их разбазариванию. Смерть роженицы, по мнению депутата, должна стать стимулом к улучшению работы медиков, а не к закрытию отделения.
«Безусловно, та трагедия, которая произошла в июле, требует тщательного расследования, но не для того, чтобы отделение было закрыто, а для того, чтобы сделать выводы и принять меры по совершенствованию работы, по помощи коллективу, по тому, чтобы отделение развивалось и функционировало.
Здесь есть плакаты со словами нашего президента, что кроме победы в СВО, ключевая задача для России – демографическая. Но очень странно, когда наши региональные власти фактически идут против политики президента, идя на закрытие родильных домов, ликвидируя детские сады в сельской местности. Такое ощущение, что это шиза, шизофрения или откровенный саботаж», – считает Антон Сидорко.

Коммунист также сообщил, что на митинг приглашалось и руководство минздрава, и главный врач больницы, но они не пришли. По мнению Антона Сидорко, приезжие чиновники рассматривают Владимирскую область как временное место работы, и о Гусь-Хрустальном через пару лет они будут вспоминать разве что как о каком-то сне, а для жителей – это дом, и за него стоит бороться.
О том же говорили жительницы Гусь-Хрустального. Многие из них рожали в местном роддоме и опровергли заявления чиновников о его плохой работе и низкой квалификации медиков.
Светлана Меркулова:
«Мы рожали в этом роддоме, наши дети рожали в этом роддоме, и мы хотим, чтобы и наши внуки тоже рожали здесь, в родных стенах нашего теплого и родного города. Есть такое выражение: самое темное время суток – перед рассветом, и от нас с вами зависит, какой рассвет будет у нашего роддома – теплый или наоборот. Мы требуем, чтобы нас услышали, чтобы никакие правила для нашего роддома не менялись».


Анастасия Иванова:
«Я пациент нашего роддома, в феврале проходили роды. Я этот день и весь период пребывания в отделении патологии и послеродовом могу вспоминать только с особым трепетом и теплом. В роддоме работают специалисты высокого уровня, это не просто слова. Я лично в этом убедилась. Несколько раз за день ко мне приходили, интересовались, помогали. Это многого стоит. Да, у нас не такой большой поток, как во Владимире, но, возможно, в этом и плюс, потому что каждой пациентке уделяется большое внимание».
Бывшая сотрудника роддома:
«Я в свое время более 10 лет отработала в стенах роддома, знаю подноготную изнутри. Это прекрасные люди, это штучный товар, это люди, которые нарабатывали опыт годами. И оставить их без работы, т.е. оставить женщин без опытных рук, чтобы наши женщины рожали в объятьях бабок-повитух в наше цивилизованное время – это недопустимо совершенно. Эти люди работали в самое тяжелое время – и когда не платили, когда зарплат не было, они продолжали и продолжают работать. Это люди героические. Оставить их без работы, оставить наших женщин без этих рук – это дикость, это преступление».

Дарья Смыслова, студентка:
«О каком возвращении молодежи в Гусь-Хрустальный мы можем говорить, если у нас закрывают роддом? Я хотела бы вернуться в свой город, когда получу высшее образование, но если роддома не будет, я не хочу, зачем? Я требую, чтобы роддом продолжал работать, насколько рентабельным или нерентабельным он бы ни был, чтобы молодежь возвращалась и получала медицинскую помощь, потому что это самое важное, что требует человек».
Антонина Владимировна:
«Я собрала более 800 подписей. Я ходила по улицам, ходила на детские площадки, где гуляли мамочки с детьми. Две мамочки мне сказали так: мы родили в городе и мы обязательно будем рожать в нашем городе. Если мы не сохраним роддом, будет вымирать наш город. Сейчас он большой, а превратится в маленькую деревню».
В резолюции митинга участники потребовали от минздрава сохранить и восстановить работу родильного отделения в полном объеме, разработать программу его модернизации и развития и провести общественные слушания по этому вопросу, а от прокуратуры – проверить действия руководства министерства «на предмет соответствия законодательству как по букве, так и по духу закона» и защитить права гусевчан на доступную и качественную медицинскую помощь.



По окончании акции жители записали видеообращение к президенту. Публикуем его полностью:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, жители города Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района, крайне обеспокоены демографической ситуацией в нашем городе. За последние 15 лет численность населения в Гусь-Хрустальном снизилась с 60 до 48 тысяч человек, т.е. уменьшилась на 20%. Несмотря на то, что в нашем городе есть крупные предприятия с мировым именем, имеются огромные проблемы в социальной сфере. Закрытие детских садов, проблемы с ремонтом и строительством школ, оптимизация медицины – все это прямо сказывается на здоровье, продолжительности жизни и социально-экономическом и психологическом благополучии жителей.
Очередным ударом стали планы министерства здравоохранения Владимирской области по закрытию родильного отделения «Гусь-Хрустальной районной больницы». В конце июля 2025 года минздрав запретил отделению принимать пациенток и перенаправил всех рожениц во Владимир. Формальной причиной стала произошедшая в родильном отделении трагедия, однако настоящей причиной и.о. министра здравоохранения Тамара Томаева назвала экономическую невыгодность работы родильного отделения. По мнению Томаевой, содержать родильное отделение ради одних родов в два дня – это «экономически необоснованная история». То, что помимо родов сотрудники отделения следят за состоянием мам и малышей до и после родов, ухаживают за ними, оказывают необходимую медицинскую помощь, – минздрав Владимирской области почему-то не учитывает.
Сегодня в родильном отделении «Гусь-Хрустальной районной больницы» трудятся порядка 50 сотрудников. Уже более двух месяцев они просто сторожат стены. Руководство больницы запретило им выступать в защиту родильного отделения и рожениц, давать какие-либо комментарии жителям и СМИ. Если отделение будет закрыто и дальше, либо его работа будет сведена к минимуму – только к экстренным случаям, в конечном итоге медработники потеряют квалификацию и интерес к профессии, уволятся совсем или уйдут в частные клиники. После этого возобновить работу родильного отделения, набрать квалифицированных работников будет невозможно.
Уважаемый Владимир Владимирович! В сентябре 2025 года в приветственном слове участникам социального форума «Демография 2.0. Перезагрузка» вы подчеркнули, что «улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости, повышение качества жизни людей, продвижение ценностей большой многодетной семьи – приоритетная общенациональная задача». Сегодня чиновники минздрава Владимирской области подрывают реализацию этой приоритетной общенациональной задачи, саботируют исполнение президентских указов и установок, ставят крест на медицине и на развитии малых городов.
Просим вас не допустить готовящееся владимирскими чиновниками преступление против жителей и помочь нам сохранить работу родильного отделения «Гусь-Хрустальной районной больницы» в полном объеме, провести его модернизацию и дооснащение в соответствии с современными российскими стандартами.
Нам нужен наш роддом!»
Добавим, что сегодня утром минздрав региона сообщил об онлайн-совещании, на котором разобрали произошедшую в Гусь-Хрустальном смерть роженицы. Пресс-служба минздрава до выводов следствия и решения суда заявила:
«Вынуждены признать, ситуация была управляемой, вследствие чего предстоит проанализировать множество факторов – от вопросов организации лечебной деятельности до уровня квалификации специалистов. Но все решения будут приниматься в обсуждении с руководством города и, конечно, в интересах жителей Гусь-Хрустального».
Комментарии под этим постом оказались закрыты. Об обсуждении решений с самими жителями Гусь-Хрустального минздрав не упомянул.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.