Минздрав посокращает инфекционки в районах ради несданного госпиталя

Во Владимирской области минздрав планирует сократить количество коек в инфекционных отделениях районных больниц. Где-то отделения собираются закрыть полностью. Связано это с тем, что уже вот-вот должен начать работу многострадальный инфекционный госпиталь в Коммунаре. Однако, судя по сегодняшнему состоянию, его открытия придется подождать еще.
На прошлой неделе в «Чеснок» пожаловались жители Селивановского района: по их сведениям, инфекционное отделение в Красной Горбатке собирались закрыть, и уже был готов приказ для этого. Коллеги с «Зебра-ТВ» подтвердили наличие такого документа минздрава, причем под массовое закрытие должны были попасть 12 инфекционных отделений в Вязниках, Гороховце, Камешково, Кольчугино, Меленках, Петушках, Селивановском районе, Собинке, Судогде, Юрьев-Польском, а также в двух владимирских больницах. Всего собирались сократить 188 взрослых и 80 детских коек. Однако после того, как информация просочилась в СМИ, в минздраве отозвали приказ, якобы потому что в него закралась некая техническая ошибка.
На запрос «Чеснока» в министерстве пояснили, что от планов по сокращению коек в районных больницах не отказались. Правда, аргументировали это решение весьма странным образом: это «приведет к усилению материально-технической базы, к оптимальному использованию имеющихся трудовых ресурсов, сосредоточению врачей-инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов на базе «Областной клинической инфекционной больницы», острый дефицит которых имеется в районах области». Иными словами, раз уж в районах и так не хватает профильных специалистов, пусть и те, кто остались, переходят работать во Владимир.
«Решение об изменении маршрутизации пациентов с инфекционными заболеваниями будут приниматься, исходя из состояния инфекционных отделений и с учетом дефицита медицинского персонала инфекционного профиля в районах области. Все перечисленные службы имеют повышенную медицинскую и социальную значимость, и их централизация в формате одного юридического лица будет способствовать оптимальной организации оказания медицинской помощи населению Владимирской области», – настаивают в ведомстве.
К позиции минздрава есть множество вопросов. Если инфекционки в районных больницах закроют, что откроется на их месте? Почему в ведомстве уверены, что врачи, например, из Меленок захотят переезжать на работу во Владимир? Предоставят ли им здесь жилье? Зачем вообще везти жителя Меленок, отравившегося шаурмой, во Владимир, если помощь ему можно оказать в течение пары дней на месте? И т.д.


Когда полноценно заработает инфекционный госпиталь во Владимире – тоже большой вопрос. Его строят без малого четыре года и как раз сегодня должны сдать, но работы на объекте за 4 млрд рублей по-прежнему продолжаются. Еще даже не везде смонтирован вентфасад, повсюду на территории находятся стройматериалы и лодки для мусора, а что творится внутри – неизвестно.
Контракт на возведение инфекционного госпиталя заключили еще в конце ковидного 2021 года. Первоначально сдать объект необходимо было в конце 2022-го, затем – в конце 2023-го, после – в конце 2024-го. Третий раз сроки перенесли на февраль 2025-го, в четвертый раз – на июнь, а когда работы не успели и к этой дате, случился пятый перенос. Остается ждать, на какой срок отложат открытие в этот раз. На сегодняшний день, согласно сайту госзакупок, контракт выполнен на 70,9% от сметы.
Добавим, что в октябре минздрав также оптимизировал станцию скорой помощи в Собинском районе, присоединив ее к владимирской. Теперь в Собинке, Лакинске и Ставрово дежурят по одной бригаде, фельдшеров и водителей трудоустроили во Владимире. В ближайшее время планируется закупить три машины скорой помощи. Как это скажется на обслуживании владимирцев и собинцев – покажет время.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.