Областной приют для животных в ближайшие три года не появится

Несколько лет власти Владимирской области обещают решить вопрос с безнадзорными животными. Еще при Сипягине обсуждалась идея строительства регионального приюта, однако дальше обещаний пока дело не заходит и в ближайшие три года вряд ли зайдет. В региональной госветинспекции «Чесноку» рассказали, что «вопрос строительства приюта для животных или пунктов временного содержания животных без владельцев не решен», поскольку не определен источник финансирования.
Разговоры о необходимости строительства приюта идут с 2019 года, когда полномочия по обращению с бездомными животными передали на уровень области. Эта тема поднималась на совещании у губернатора Владимира Сипягина. В 2021-м директор департамента ветеринарии Дмитрий Лозовой анонсировал появление приюта через два года. В 2022-м начали проектирование, работы затянулись до начала 2024 года, а по итогам составления сметы оказалось, что стоимость строительства выросла с ожидаемых 70 млн до 261 млн рублей. Руководство региона назвало эту сумму сильно завышенной.
Помимо неразберихи со стоимостью приюта появились проблемы с федеральным законодательством в части нормативов строительства. В марте 2025 года уже новый начальник госветинспекции Александр Григорьев сказал, что необходимо искать иные способы содержания безнадзорных животных. По его словам, все регионы постепенно отказываются от приютов как формы. Вместо них появляются пункты временного содержания животных. Якобы требования к ним более мягкие, а значит, реализовать такой проект будет проще и дешевле.
Сейчас формируется бюджет на 2026 год и планово на 2027-2028 годы. «Чеснок» уточнил в Белом доме, заложат ли в бюджете средства на строительство приюта или пунктов временного содержания. Власти ответили, что денег на это по-прежнему нет.
«В проекте областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов расходы на строительство приюта для животных без владельцев и пунктов временного содержания животных без владельцев в г. Владимире не предусмотрены», – ответили в госветинспекции.
Даже если власти захотят построить пункты временного содержания, сначала придется провести проектирование. На это потребуется еще минимум год. Вдобавок полномочия по обращению с бездомными животными вновь передали с областного уровня муниципалитетам, так что в Белом доме заинтересованность в строительстве областного приюта или ПВС может в итоге сойти на нет.
Отметим, что энтузиасты за свой счет и при помощи неравнодушных граждан строят частные приюты для животных, например, в Александровском районе. На это не требуется огромное количество средств и времени, так что затягивание вопроса областными властями вызывает еще больше вопросов.