Областной приют для животных могут превратить в пункт временного содержания

Проект первого государственного приюта для животных во Владимирской области оказалось реализовать сложнее, чем ожидалось. Помимо неразберихи с внезапным ростом стоимости приюта появились проблемы с федеральным законодательством в части нормативов строительства. Об этом начальник госветинспекции Александр Григорьев сообщил во время прямого эфира в ЦУР.
«Ситуация с приютами вообще, не только во Владимирской области, но и по России, негативная по своей сути. Мы столкнулись с проблемой, что строительство нового приюта упирается в строительные правила. Это федеральные нормы. На те приюты, которые были созданы до, это не распространяется, а вот для вновь проектируемых, строящихся требования очень существенные. Суммы для их постройки, даже небольшой объект – до 300 животных постоянного содержания, – это несколько сотен миллионов рублей», – пояснил Александр Григорьев.
Он также добавил, что необходимо искать иные способы содержать безнадзорных животных. Например, основываясь на опыте других регионов, чиновник заявил, что все постепенно отказываются от приютов как формы. Вместо них появляются пункты временного содержания животных. Требования к ним более мягкие, а значит реализовать такой проект будет проще и дешевле.
«Установленные требования к ним, условия содержания закрепляются более дифференцированно. Можно создавать приют не на 300 животных, можно на 100, на 50 животных. Соблюдая надлежащее содержание самих животных, обеспечивая им хорошие условия, можно уйти от таких требований на федеральной уровне, как создание целого комплекса зданий. Приют по федеральным требованиям – это комплекс зданий и сооружений, это пункты отдельно стоящие, с санитарными разрывами. Поэтому и стоимость большая», – объяснил сложности начальник госветинспекции.

Значит ли это, что власти решили совсем отказаться от строительства полноценного областного приюта, – неизвестно. Также не совсем понятно, если это пункты временного содержания, то сколько животные там пробудут и куда их определят потом. Вернут ли их обратно на улицы города, как это делают сейчас, или будут содержать, пока не найдут хозяина? И как быть с теми животными, которые создают опасность для окружающих и не могут быть выпущены? Отметим, что есть радикальный путь – эвтаназия, но пока она разрешена в 17 субъектах России, Владимирская область в это число не входит. «Чеснок» сделает запрос для получения более подробной информации.
Ситуация с бездомными животными, в особенности с собаками, остается во Владимирской области сложной. На территории региона существует несколько частных приютов, где содержатся питомцы без хозяев, занимаются ими неравнодушные люди, ограниченные в финансах. Поэтому было решено построить государственный приют, который бы стал домом для 300 животных. Конкурс на разработку проекта провели в 2022 году, документация уже готова, как и найдено место под приют – в промзоне Яма во Владимире. Дело осталось за малым – финансированием. Но, похоже, его не будет как минимум еще год.
На публичных слушаниях по проекту бюджета на 2025 год председатель счетной палаты Ирина Тулякова отметила, что несмотря на готовность документации, некоторые объекты сейчас невозможно построить. В качестве примера она привела областной приют для животных, который подорожал до 261 млн рублей, что вызывает подозрения. Денег на строительство приюта в следующем году не предусмотрено.