Многодетная мать отсудила 300 тысяч за незаконную госпитализацию в психбольницу

Многодетная мать Елена Манько отсудила у властей и областной психиатрической больницы компенсацию морального вреда за незаконную госпитализацию в 2022 году. Жительницу Суздальского района более месяца незаконно удерживали в медучреждении после конфликта с бывшим мужем.
Семейная трагедия развернулась летом 2022 года. Елена Манько после многочисленных скандалов и издевательств собиралась развестись с супругом, бывшим священником Сергеем Манько. Тот инициировал принудительную госпитализацию жены в областную психбольницу №2, где она пробыла с 23 июня по 28 июля. Лишь благодаря областному суду, который признал госпитализацию незаконной, Елену удалось вызволить из медицинской «тюрьмы», где ее залечивали и закалывали тяжелыми психотропными препаратами.
Чтобы компенсировать моральный вред, Елена Манько подала в суд на психбольницу и министерство финансов РФ с требованием выплатить ей 2,5 млн рублей.
«По ее утверждениям, в период принудительной госпитализации работниками ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница №2» допущены грубые нарушения ее прав и свобод. Так, со дня поступления в учреждение осуществлялись в недобровольном порядке медицинские вмешательства (осмотры, клинические анализы), вводились лекарственные препараты, в том числе, сильнодействующие нейролептики и психотропные препараты, многие из которых имеют негативные побочные эффекты. От данных препаратов ее самочувствие ухудшилось, появился сильный тремор конечностей. Обращение с пациентом было негативным и само по себе вызывало дополнительные негативные последствия и ощущения», – говорится в решении суда.
Разбирательство проходило в Москве. Тверской районный суд столицы взыскал с минфина 100 тысяч рублей, а медицинское учреждение оправдал, поскольку «доказательств, с бесспорностью свидетельствующих о причинении Манько Е.Д. по вине работников ГКУЗ ВО «Областная психиатрическая больница №2» нравственных либо физических страданий, не представлено». Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда решение пересмотрела, поскольку моральный вред может проявляться в различных переживаниях, которых в случае Елены Манько было предостаточно.
«Судебная коллегия отмечает, что не существует стандарта, позволяющего измерить в денежных средствах боль, физическое неудобство и нравственное страдание и тоску, а в случае наличия основания для присуждения денежной компенсации, ее сумма должна быть адекватной и реальной. Неоспоримым является тот факт, что жизнь и здоровье человека бесценны и не могут быть возвращены выплатой денег, ГК РФ лишь в определенной степени обеспечивает определенную компенсацию понесенных потерпевшим неимущественных потерь», – определил суд.
Именно областная психиатрическая больница №2 обращалась в суздальский суд с заявлением о принудительной госпитализации Елены Манько, ссылаясь на комиссию врачей-психиатров. Впоследствии областной суд признал отсутствие у многодетной матери какого-либо тяжелого психиатрического заболевания и, соответственно, оснований для госпитализации. В связи с этим Мосгорсуд взыскал дополнительно с психбольницы 200 тысяч рублей. Таким образом, суммарная компенсация Елене Манько составит 300 тысяч рублей, хотя потраченных нервов и здоровья уже не вернуть.