Власти Владимира узаконят интернет-опросы граждан

Владимирские власти узаконят опросы граждан через интернет. Такая форма участия владимирцев в принятии решений установлена Уставом города, однако в последние годы мэрией не используется.
По Уставу, опросы граждан могут проводиться как в бумажном виде, так и через интернет. Организовывать опрос могут для всего города или его части, только для совершеннолетних или с 16 лет, по вопросам местного значения, использования земель или реализации инициативных проектов. Финансируются мероприятия из бюджета.
Тем не менее власти Владимира за последние минимум 15 лет ни разу не проводили официальный опрос граждан, хотя такие запросы были. К примеру, инициативная группа в защиту парка «Дружба» от застройки предлагала провести опрос по назначению и использованию земель лугопарка – сохранить ли там рекреационную зону или согласовать строительство многоэтажек.
Интернет-опросы (хотя они и не носили официальный статус) мэрия не проводила уже несколько лет. При мэре Дмитрии Наумове не объявляли ни одного опроса. При Андрее Шохине в последний раз владимирцев спрашивали в 2021 году о месте размещения памятника Андрею Боголюбскому. До этого горожане, к примеру, высказывали предложения о наименовании ледового дворца. Тогда владимирцы выбрали название «Мономах-арена», но, как и в случае с памятником, на мнение граждан наплевали, и спорткомплекс назвали просто «Владимир».
Сегодня, согласно утвержденному в 2016 году порядку, власти могут проводить только бумажные опросы. На следующей неделе горсовет внесет поправки в документ и согласует проведение интернет-опросов на сайте мэрии. Решение об организации опроса принимает горсовет, он же устанавливает формулировки, порядок и минимальное количество граждан, которое должно в нем поучаствовать. Правда, результаты все равно носят рекомендательный характер, так что на возвращение во Владимир хотя бы каких-то элементов демократии надеяться не стоит.