«Этих экологов не слушайте». Белый дом переделает проект парка у ДТЮ

На недавней пресс-конференции губернатор Александр Авдеев поделился подробностями реконструкции парка у ДТЮ. В ближайшее время должен начаться второй этап благоустройства – берегоукрепление прудов и модернизация дамб. За красивыми заявлениями об увеличении водного зеркала и строительства набережной может последовать значительный ущерб экологии. После второго этапа парк перейдет в третью фазу благоустройства, к чему хотят привлечь международных специалистов.
Как заявляли чиновники ранее, благоустройство пройдет в три-четыре этапа. На первом создают инженерный каркас: перекладывают коммунальные сети и строят дороги по периметру Старых садов. К парку уже проложили первый асфальтированный участок со стороны Лыбедской магистрали. Под дороги вырубили порядка тысячи деревьев.



Второй этап включает расчистку прудов, модернизацию дамб и формирование благоустроенной береговой линии – так называемого водного каркаса. Согласно проекту, на этом этапе вырубят еще более 4000 деревьев и уничтожат водные ресурсы.
Третий этап станет основой для формирования самого паркового пространства. Здесь предстоит принять решение – оставить территорию в ее нынешнем виде или попытаться создать парковую зону, которая могла бы соперничать с известными парками России и мира. В этом региону могут помочь специалисты из Китая.
«Сделать что-то такое, зачем люди приезжают в Краснодар, Москву, Петербург, в Петергоф – гулять по парку. Мы ведем переговоры с Пекинским институтом ландшафтного проектирования. Китайские товарищи должны приехать, посмотреть. Мы списывались с ними, они изъявили желание участвовать в этом проекте. Я в прошлый раз, по-моему, говорил: мы нашли внебюджетное финансирование на то, чтобы заплатить за хороший проект. Не за сами строительно-монтажные работы, а за проект хороший», – отметил Александр Авдеев.
По словам губернатора, нынешняя система госзакупок практически не позволяет сделать качественный проект, поскольку на торгах выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену. Вот и подготовленный ранее проект благоустройства Старых садов, который разрабатывала компания «Рарок» за 5,4 млн рублей, Авдеев назвал «сырым». Поэтому решено было привлечь частного инвестора, который разработает и предоставит области новый, хороший проект. Плюс для власти еще и в том, что если для подготовки имеющегося проекта проводилось общественное обсуждение, собирались мнения владимирцев, то частнику это делать не придется.




Вместе с тем обсуждение благоустройства Старых садов продолжается. В нем активно участвуют экологи, экоактивисты, урбанисты и просто неравнодушные горожане. Экологи отмечают, что вмешательство в водные объекты, особенно при недостатке информации о местной флоре и фауне, может привести к нарушению природного баланса, ухудшению условий обитания редких и ценных видов животных и растений.
«Приведенные [в проекте расширения прудов] наблюдения по форме и содержанию напоминают записки начинающего школьника-натуралиста из начальной школы. Они относятся только к одному классу животных, но и в этом случае никак не характеризуют реальное гнездовое население рассматриваемой территории. Об остальных группах диких животных нет вообще никаких сведений.
Раздел, посвященный животному миру, в документе носит формально-ритуальный характер и представляет собой краткую формально выполненную отписку, не основанную на каких-либо реальных исследованиях и не содержащий какой-либо самостоятельно информации по охране животного мира на рассматриваемой территории», – выразил опасения кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ, орнитолог Владимир Романов.

Урбанисты и экоактивисты подчеркивают важность сохранения не только природных, но и культурно-исторических характеристик Старых садов. По их мнению, благоустройство подобных территорий должно проводиться не просто как технический проект, но как комплексная работа, включающая в себя исторический, культурный и социальный контекст. Особенно важно, чтобы на всех этапах – от формирования техзадания до реализации работ – учитывалось мнение местных жителей и экспертного сообщества. А вот будет ли это делаться – большой вопрос. По крайней мере, губернатору посоветовали не обращать внимания на заявления экологов при реконструкции Старых садов.
«Про парк расскажу. Иногда кто-то утверждает, что я с людьми не общаюсь. Я пообщался с жителями Стрелецкого мыса, и человек [сказал]: «Я здесь 20 лет живу, я сюда ребенка не могу отпустить. Спасибо, что вы начали его приводить в порядок. Спасибо. А этих, – говорит, – экологов не слушайте, они здесь не ходят, здесь ходят полтора человека». Когда там будут сотни тысяч посетителей, тогда, значит, мы все сделали правильно. Сейчас там десятки ходят, только те, кто за водой», – считает Авдеев.
При этом глава региона заверил, что торгового центра в Старых садах не будет, поскольку «парк есть парк». Также не застроят и Козий парк, о чем шла речь ранее.

Вместе с тем торги на работы по берегоукреплению прудов в парке у ДТЮ приостановили по жалобе. Ее направила в антимонопольную службу казанская фирма «Аника», которая посчитала, что к участникам закупки установлены незаконные требования. Жалобу рассмотрит ФАС 14 мая.