Для запуска кемпботов в регионе нужно чистить реки

В прошлом году губернатор Александр Авдеев анонсировал масштабное внедрение кемпботов, или плавучих домов, для развития речного туризма во Владимирской области. Первые экземпляры таких агрегатов представили общественности и высокопоставленным чиновникам во время Питерского экономического форума. Глава региона обещал запустить кемпботы по Оке, Нерли, Каменке и Клязьме, однако массовое их использование так и не началось. Дело осталось за малым – создать для них инфраструктуру и очистить владимирские реки.
Этот вопрос задал «Чеснок» министру предпринимательства и туризма Юлии Бояркиной. Она пояснила, что, когда речь идет о водном туризме, первостепенным является безопасность, поэтому приведение рек в порядок и создание инфраструктуры просто необходимо. Пока эта работа только стартовала: проводились обследования Каменки и Нерли.
«Главное, на что мы обращаем внимание в путешествии на воде, – это безопасность. Безусловно, для того, чтобы путешествовать по рекам, они должны быть приведены в порядок, расчищены. В прошлом году в Суздале проводилось обследование реки Каменки, для того чтобы была возможность путешествия малых судов. Проведена большая комплексная работа, в том числе с министерством природопользования, по изучению и укреплению береговой линии и приведению в порядок. После чего – непосредственно запуск кемпботов», – пояснила Юлия Бояркина.
Также она подчеркнула, что в ближайшие два года в рамках подготовки к годовщине турмаршрута Золотое кольцо России предполагается обновление набережной в Муроме с возведением некапитальной постройки по типу причала. Совместно с Москвой планируется запуск новых скоростных малых судов. Также есть возможность воспользоваться специальной субсидией для создания инфраструктуры для кемпботов.
Тем не менее перспективы этого вида транспорта по-прежнему кажутся сомнительными. Чтобы запустить кемпбот на большие расстояния, нужно идеально расчистить и углубить русла рек, обучить туристов маршрутам, предупредить их о течениях и подводных камнях, создать вдоль берега целую сеть причалов, заправочных и спасательных станций, сопутствующей инфраструктуры, чтобы в случае любого ЧП кемпбот мог легко остановиться, получить помощь и связь. Пока же ничего этого нет и в ближайшие годы вряд ли появится ввиду затратности.