В Заксобрании предложили не тратить деньги на аэропорт «Семязино»
На последнем в этом году заседании Законодательного Собрания депутаты большинством голосов приняли проект бюджета на 2025-2027 годы. Расходы области значительно превысят доходы, а дефицит составит беспрецедентные 15 млрд рублей. Получается, госдолг региона может за год вырасти вдвое. Против принятия бюджета с такими параметрами выступила только фракция КПРФ. Коммунисты предложили Белому дому воздержаться от излишних трат и направить деньги на приоритетные проекты.
В ноябре, когда документ принимали в первом чтении, депутаты от КПРФ также призывали отказаться от трат по некоторым статьям, например, на пиар власти и различные фестивали. Но голоса двух депутатов хоть и создают плюрализм мнений в парламенте, но повлиять на решение большинства не в силах. Бюджет прошел первое чтение. На декабрьском заседании коммунист Антон Клюев вновь призвал депутатов прислушаться и направить «лишние» деньги на более важные и нужные мероприятия.
«Мы видим, что в 2025 году мы столкнемся с дефицитом бюджета почти 15 млрд рублей. Эта цифра беспрецедентная. За всю историю Владимирской области это происходит в первый раз. Можно сказать, как говорил и Вячеслав Павлович Кузин, что по исполнению бюджета дефицит будет сокращаться, однако у фракции КПРФ есть опасения, что из-за высокого уровня реальной инфляции расходы будут только расти. А постоянное повышение ключевой ставки ЦБ даст отложенный эффект собираемости налогов.
Регион продолжает стремительно накапливать долги, которые когда-то придется отдавать. Никто их списывать не собирается. Многие расходы не оправданы, если говорить про аэропорт «Семязино», неужели он нам так нужен? Может быть, лучше потратить эти средства на объездные дороги Александрова, Киржача, Гороховца? Мы набираем новые ИБК (инфраструктурные бюджетные кредиты – ред.) – более 21 млрд рублей, в том числе, на сбалансированность жилой застройки в Коврове, Киржаче и Вольгинском. По логике КРТ (договора о комплексном развитии территорий – ред.), это все-таки обязанность застройщиков, а не нашего бюджета», – выступил Антон Клюев.
В вопросе подхода распределения средств мнения КПРФ и фракции «Единая Россия» традиционно разошлись. Единороссы убеждены, что бюджет сбалансирован, а предприятия региона работают эффективно, не сбавляя оборотов. Руководитель фракции «ЕР» Вячеслав Картухин уверен, что также модернизируется социальная сфера, а именно – культура, образование, здравоохранение. Но судя по регулярным жалобам людей на льготное лекарственное обеспечение, образовательные реформы, низкие зарплаты учителей, скучные культурные мероприятия и т.д., вероятнее, в проблематику стоит погружаться более конкретно.
Николай Балахин выступил по поводу строительства аэропорта. Он сказал, что этот вопрос обсуждался с губернатором на фракции, и тот докладывал 25 минут. Правда, помимо того, что «он нам нужен» и «в будущем мы увидим, что это было правильное решение», никакой конкретики депутат из Гусь-Хрустального не озвучил.
С КПРФ не согласилась также фракции «Справедливая Россия». Ее единственный представитель в парламенте Сергей Бирюков сообщил, что готов «протянуть руку помощи» коммунистам и озвучивать их позицию на бюджетном комитете. А если и останутся неприятные предложения, их всегда можно внести в бюджет в виде поправок.
До второго чтения в документ добавили более 100 поправок, в том числе 2,1 млрд рублей запланированы на восстановление прав обманутых дольщиков. Скорее всего, это те деньги, о которых говорил губернатор Александр Авдеев, комментируя ситуацию с ЖК «Дуброва-парк 2». Это компенсации людям за неполученные квартиры: по 500 млн – на 1 и 4 корпуса и миллиард рублей – на 5-й. При этом некоторые депутаты восприняли выделение средств как финансирование достройки жилого комплекса.
Бюджет приняли во втором чтении большинством голосом. Против голосовал только один депутат.