А так ли хорошо? Почему в Тамбове разъединяют школы
Во Владимире продолжается насильное объединение школ и детских садов, которое происходит с нарушениями. Против этого возражают родители как минимум нескольких учебных заведений, которые подали жалобы в прокуратуру. В то же время мэрия пошагово воплощает свой план в жизнь. По информации «Чеснока», сотрудникам детских садов уже настойчиво предлагают пройти курсы на педагогов-предметников. Ранее руководство управления образования подтверждало, что логопеды и дефектологи из садиков будут бегать в школы.
Четких ответов, зачем нужна оптимизация, в администрации Владимира до сих пор не дали. В основном, звучат общие рассуждения о повышении качества образования, укреплении материально-технической базы учреждений, но каким образом это будет достигнуто – неизвестно. Также чиновники ссылаются на якобы положительный опыт других городов – среди прочих назывались Тамбов и Ярославль. «Чеснок» направил запросы в администрации этих городов, чтобы узнать, насколько удачно там прошло объединение образовательных организаций.
В первую очередь отметим, что школы с детскими садами сливают нечасто. Такое происходило в Москве, Подмосковье, Бийске. В Ярославской области, как и во Владимире, этот процесс начался только в этом году – тоже в рамках некоего «пилотного проекта». В частности, в Ярославле, Рыбинске и Переславль-Залесском на базе нескольких школ и детских садов создают образовательные центры. Родители выступают против этого и даже подавали в суд на администрацию.
ЯРОСЛАВЛЬ
Реформа образования в Ярославле началась в 2011 году. За это время отдельно объединили 41 детский садик, 8 школ, а также один садик – со школой-садиком. Администрация города обозначила только плюсы этого процесса, умолчав о минусах. В частности, среди положительных эффектов называются:
- создание единого образовательного пространства с обеспечением преемственности обучения;
- обмен опытом между педагогами и обогащение их образовательной деятельности;
- доступность услуг педагогов – логопедов, психологов, физруков, музыкальных руководителей, хореографов и педагогов допобразования. Очевидно, речь идет о том, что сотрудники курсируют между разными корпусами;
- объединение материально-технической базы, что позволяет развивать «предметно-пространственную среду и внедрять инновационные технологии»;
- оптимизация штатного расписания, которое позволяет повысить зарплаты педагогам;
- экономия бюджета за счет централизации закупок.
Плюсов и минусов создания образовательных комплексов в мэрии Ярославля не назвали, поскольку они только начали создаваться.
ТАМБОВ
В Тамбове оптимизация образования началась в далеком 2006 году, и за 18 лет власти набили достаточно шишек, чтобы сделать объективные выводы. Всего за это время было объединено около 40 школ, лицеев, гимназий, учебных центров и комбинатов. Детские сады там не трогали. Реорганизация происходила, чтобы равномерно распределить учеников по школам, повысить зарплату учителей, укрепить материально-техническую базу и качество образования, а также дать возможность детям учиться в 10-11 классах, поскольку некоторые школы лишились права набора в среднюю школу и стали 9-летками.
Опыт Тамбова опровергает многие мифы, которыми апеллирует владимирская мэрия. В частности, оптимизация школ никоим образом не решила проблему продленок, второй смены и дефицита педагогов.
«На проблему дефицита учителей реорганизация не оказала существенного влияния, учитывая, что несколько лет назад проблема нехватки педагогических кадров была менее острой, чем в настоящее время. Создание мест для групп продленного дня не имеет связи с реорганизаций образовательных учреждений. На увеличение (сокращение) количества детей, обучающихся во вторую смену, влияли другие факторы (оптимизация использования учебных помещений, корректировка учебного расписания)», – пояснили в администрации Тамбова.
Среди плюсов объединения власти назвали возможность создания отдельных корпусов для школ-ступеней (параллелей или звеньев), внедрение формата «школы полного дня», оснащение специализированных и создание профильных классов. В частности, в ответе говорится о следующих положительных эффектах реорганизации:
- в условиях нормативно подушевого финансирования был увеличен объем средств субвенций, идущих на развитие ресурсов школы;
- осуществлено сокращение членов администрации;
- осуществлен перевод школ в «Школы-ступени» (№6, 12, 13, 22, 24, 29, 31), позволяющий обучать в отдельном корпусе учащихся одного уровня;
- создана благоприятная обстановка для учащихся начальной школы;
- школы стали развиваться и функционировать в формате «Школа полного дня» на уровне начального общего образования как бесплатно, так и на платной основе (№1, 7, 12, 13, 22, 24, 31);
- была улучшена материально-техническая база школ (№6, 9, 12, 13, 22, 24, 29, 30, 31, 33, 35);
- оснащение специализированных классов (химии, физики и т.д.) было осуществлено в тех корпусах, где обучались школьники 5-11 классов;
- учащимся предоставлена возможность организации профильного обучения на уровне среднего образования (более 3 классов в параллели 10-11 классов);
- для изучения предмета «Технология» оснащен в соответствии с нормативными требованиями 3-й корпус СОШ №22 после присоединения межшкольного учебного комбината к организации;
- расширено сетевое взаимодействие с общеобразовательными организациями города при изучении предметной области «Технология» на базе Центра технологического образования (3 корпус СОШ №22).
Однако были и отрицательные последствия. В ряде случаев некоторые параллели оказались переполнены из-за активной городской застройки (вероятно, речь идет об отдельных корпусах для параллелей и уровней), учителям пришлось бегать между корпусами, а многие школы так и не стали единым целым. Отрицательные последствия оптимизации, которые обозначила мэрия Тамбова:
- интенсивное строительство многоэтажных жилых домов привело в отдельных микрорайонах города к высокой концентрации детского населения, в связи с чем возникла перегруженность отдельных параллелей в ряде городских школ и, как следствие, несоответствие уровня обеспеченности местами в общеобразовательных учреждениях потребностям населения;
- имеются сложности в организации учебного процесса для учителей, которые вынуждены перемещаться между корпусами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга;
- на протяжении всего времени с момента объединения школ некоторые школы так и остались фактически самостоятельными образовательными учреждениями, так как находятся друг от друга на значительном расстоянии, хотя и в пределах одного микрорайона. Следует учесть, что большая часть жителей города также чаще всего имеет представление о школах как об отдельных образовательных организациях, которыми они являлись до объединения.
Результатом последнего фактора стало то, что в этом году две тамбовские школы – №23 и №33, объединенные в 2011-м, разъединяют. Они находятся на расстоянии километра друг от друга – гораздо ближе, чем, например, школы в Юрьевце и Энергетике, которые объединяют во Владимире.
«Решение о реорганизации МАОУ СОШ №33 путем выделения МАОУ СОШ №23 было обосновано рядом факторов. На протяжении всего времени с момента объединения СОШ №23 и СОШ №33 школы являются фактически самостоятельными образовательными учреждениями, микрорайонообразующими – за каждым теперь уже самостоятельным образовательным учреждением закреплена муниципальная территория.
Здания территориально удалены друг от друга, постепенно выстроилась модель, которая не предполагала тесного общения педагогических коллективов и коллективов учащихся. Также возникали сложности в организации учебного процесса для преподавателей, которые вынуждены были перемещаться между корпусами, находящимися довольно далеко друг от друга. Общественный транспорт представлен только одним маршрутом, который имеет значительные интервалы движения», – сообщили в мэрии Тамбова.
Главный вопрос, которым стоит задаться властям, – превысят ли плюсы от объединения школ и детских садов те минусы, которые неизбежно возникнут. Пока что владимирская мэрия не может дать вменяемого ответа.