X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире объединят 16 школ и 45 садиков

Во Владимире объединят 16 школ и 45 садиков

Мэрия Владимира, похоже, решила добровольно уронить себе кирпич на ногу и окончательно подорвать доверие горожан к себе. На прошлой неделе появилась информацию о планах по объединению 7 владимирских школ с рядом детских садов, однако она оказалась недостоверной. Ситуация намного хуже, чем дошло до СМИ, поскольку речь уже идет об объединении 16 школ и 45 садиков.

Сегодня на пресс-конференции в мэрии журналистам попытались объяснить, какими благими намерениями чиновники выложили дорогу в политический ад. Судя по словам вице-мэра Елены Запрудновой, она явно не понимает, что решение об оптимизации большого количества образовательных учреждений может вызвать такую волну негодования и такие негативные последствия, которые можно будет устранить только чьей-либо отставкой.

ПУТАНИЦА В ПРИЧИНАХ

Оправданий, почему понадобилась оптимизация системы образования во Владимире, Елена Запруднова назвала несколько. Причем они противоречили как самим себе, так и реальности.

  • «Суверенная» система образования

«Система образования – это довольно сложный механизм. И самая главная задача системы образования, она еще определена нашим президентом, – это чтобы обеспечить качественное образование. Что значит качественное образование? Это значит, что ребенок вне зависимости от того, где он обучается, должен получить одинаковое, базовое качественное образование, одинаковое для всех.

И еще одна главная цель, которую ставит перед системой образования наш уважаемый президент, – это создание суверенной системы общего образования на всех ступенях, на всех. А что значит суверенная? Суверенная – это значит единая. И сейчас министерство планомерно идет поступательно, планомерно, системно по этому пути. Т.е. создаются единые программы, единые обучающие, образовательные программы, единые программы воспитания, единые подходы к организации образовательного процесса. Соответственно, должны быть единые подходы к управлению системой образования».

  • Низкое качество образования

Второй причиной стало невысокое качество образования во владимирских школах. Рособрнадзор недавно провел мониторинг качества обучения в регионе, и Владимир по области оказался только на пятом месте. Хотя и в целом показатели региона по стране средние. Оптимизация якобы позволит это исправить.

«Сейчас в городе сложилась необходимость по развитию образовательных организаций. К сожалению, сегодня качество образования в городе не на достаточно высоком уровне. Учитывая все показатели, результаты, нами принято решение об укрупнении отдельных образовательных организаций».

Запруднова Чуркин-min
Елена Запруднова в центре
  • «Общероссийская тенденция»

В положительный пример Елена Запруднова привела объединение ВлГУ с педуниверситетом. Это привело к уничтожению ряда сильных факультетов, с профессиональным педагогическим составом, таких как филфак. Но Запруднова считает, что это плюс. И вообще это происходит по всей стране.

«Укрупнение образовательных организаций – это общероссийская тенденция».

Приводит ли оптимизация к плюсам – объединение станций скорой помощи, больниц, поликлиник, школ – это еще большой вопрос.

  • Повышение статуса

Еще один плюс оптимизации, по словам Запрудновой, – что в результате повысится статус детских садов и школ. Якобы это новая ступень в развитии владимирского образования.

«Укрупнение – это следующий шаг в развитии системы образования города. Укрупнение – это новый статус для образовательного учреждения, это статус более высокий, нежели просто детский сад или просто школы».

  • Объединение усилий

Слияние детских садов и школ Елена Запруднова считает «закономерным процессом», который позволит обеспечить «преемственность общего образования» и создать для школ места для продленок. Также слияние школ якобы позволит, например, детям с Энергетика и Юрьевца пользоваться спортивной площадкой у школы №42, а учащимся школы №15 – строящейся спортплощадкой у лицея №17. Как будто сейчас они это делать не могут.

Кроме того, с объединением финансирования появится возможность повысить зарплату учителям, но за какой счет – неизвестно, ведь и директора, и завучи останутся работать на своих местах, просто не будут больше заниматься хозяйственными вопросами.

Спортплощадка лицей 17-min
Спортплощадка у лицея №17. Фото — Андрей Степанов
  • Попросили жители

Оправдывая принятое решение, Елена Запруднова сослалась на некую женщину, которая якобы пожаловалась на отсутствие ремонта в одной из школ. Поэтому, видимо, мэрия решила объединить эту школу с отремонтированной, чтобы у двух образовательных организаций получился в среднем удовлетворительный ремонт, как средняя температура по больнице.

«Почему также было принято такое решение? К нам в администрацию поступали обращения граждан. Было обращение гражданки, что во 2-й школе ремонт сделали, там созданы условия, а вот в 24-й школе нет такого. Мы бы тоже хотели получить такие же условия, как во 2-й школе».

  • Оптимизация через забор

По словам Запрудновой, власти объединяют только те школы и садики, которые находятся «либо через забор, либо через дорогу».

«На сегодняшний день мы планируем соединение образовательных организаций, которые находятся либо через забор, либо через дорогу, т.е. рядом друг с другом».

Однако это не так, поскольку, к примеру, предлагают объединить школу №42 в Юрьевце и школу №45 в Энергетике. Вице-мэр объяснила это «централизацией системы управления». Напомним, что при Шохине таким же образом объединили дома культуры в Юрьевце и Энергетике, из-за чего из юрьевецкого ДК разом в знак протеста уволился весь коллектив.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЮТ

Всего мэрия планирует создать 8 образовательных центров. Кроме того, оптимизируют отдельные садики. Первые в списке учреждения, очевидно, станут базовыми.

  • №1 – объединит созданный на базе управления образования образовательный центр №1, школы 19, 26 и садики №18, 19, 96, 107, 126;
  • №2 – объединит школы №10, 5 и садики №2, 75, 83, 91, 95, 128;
  • №3 – объединит школы №38, 13 и садики №43, 99, 102, 109, 112;
  • №4 – объединит школу №46 и садики №7, 104, 120;
  • №5 – объединит школу №15, лицей №17 и садики №1, 63, 64;
  • №6 – объединит школу №21 и садики №62, 115;
  • №7 – объединит школы №42, 44, 45 и садики №10, 11, 82, 105, 106;
  • №8 – объединит школу №49 и садики №12, 16, 17, 110, 127;
  • объединят также школы №2, 24 и садики №15, 72;
  • объединят садики №54, 61, 77;
  • объединят садики №93 и 90;
  • объединят садики №89 и 51;
  • объединят садики №66 и 59.
Школа гимназия 39-min
Гимназия №39. Фото — Яндекс

При этом гимназию №39 присоединять к школе №49 не будут – очевидно, из-за поднятой родителями шумихи. Хотя Елена Запруднова оправдалась, что просто не созданы условия для объединения. Однако этот случай показывает, что родители и педагоги еще могут своим мнением повлиять на решение властей.

«Укрупнение образовательных организаций продумано, оно проводится с учетом тех условий, которые созданы в образовательных организациях. Мы не брали для объединения, для укрупнения те образовательные организации, которые на сегодняшний день не создали таких условий. В частности, 39-ю школу мы не берем для объединения и укрупнения. Поэтому та шумиха, которая у нас поднялась в СМИ, безосновательна, и под ней нет основы для присоединения».

Оптимизация должна завершиться до 1 января, т.е. до нового финансового года. А до нового учебного года – до 1 сентября 2025-го – дети будут учиться по-прежнему.

УЧИТЕЛЯ НА ПОБЕГУШКАХ

Вице-мэр заверяет, что оптимизация ни на что не повлияет и не ухудшит условия.

«По сути, это административная реформа, которая не коснется родителей, детей и педагогов. В основном, это коснется руководящих работников. Но руководящие работники у нас останутся в каждом здании образовательной организации и будут получать достойную заработную плату. Ущемления прав ни детей, ни родителей, ни руководящих сотрудников мы не допустим.

Все, что мы планируем сделать, – это все исключительно направлено на то, чтобы повысить качество образования в городе Владимире, создать условия в образовательных организациях и сделать все для детей. Наша цель – сделать доступное качественное образование для каждого ребенка. Мы очень надеемся, что процесс укрупнения образовательных организаций у нас пройдет безболезненно. Хотя любые изменения могут вызывать свои сложности».

Школа Юрьевец
Школа №42 в Юрьевце
  • Один педагог на всю школу

Во Владимире наблюдается дефицит педагогов, и объединение школ позволит возложить на одного учителя нагрузку в разных корпусах. Елена Запруднова признала, что такое может быть, т.е. педагогам придется бегать туда-сюда.

«В случае, если в одном здании, центре будет вакансия педагога, – конечно, в первую очередь руководитель образовательного центра будет искать данного педагога. Но на период, пока мероприятия по подбору кадров будут проходить, конечно, по договоренности с педагогом, возможно перераспределение нагрузки.

Но надо, чтобы вы понимали, что это не будет так, что сначала провел урок в одном здании, потом побежал в другое здание. Нет. Надо чтобы педагог знал, что в понедельник он обучает по этому адресу, а во вторник или в среду он идет по другому адресу. Расписание будет составлено так, чтобы педагогическим работникам было комфортно работать в новых условиях. Наша цель – не ухудшить условия работы педагогов, а наша цель – создать условия для всех обучающихся с возможностью получения качественного образования».

К примеру, педагога (а то и детей) из Юрьевца могут послать в Энергетик или наоборот. Елена Запруднова назвала это предположением, но сразу предупредила, что на такой случай у школ есть автобусы.

«Это не факт, вы так предполагаете. Но у этих образовательных центров есть два автомобиля, два школьных автобуса. Т.е. доступность образовательных условий будет создана и через школьные автобусы, которые будут у каждого образовательного центра».

  • Начнется текучка

Практика показывает, что всегда оптимизация приводит к увольнению части сотрудников, которые не хотят работать в новых условиях, под новым руководством. Мэрия заявляет, что «нагрузка на педагогов наоборот уменьшится», а с несогласными будут работать индивидуально.

«Опасения есть. Никого насильно заставлять не будут, будет исключительно индивидуальная работа с каждым педагогом. Конечно, переживания есть, конечно, мы очень волнуемся, Но просто настало, наверно, то время, когда нужно двигаться вперед».

  • Шантаж зарплатой

Возможно ли, что несогласных педагогов, которые будут отказываться ездить в другую школу, просто уволят? Елена Запруднова заявляет, что нет. А вот снизить зарплату смогут, поскольку она выплачивается в том числе за счет стимулирующих. Чиновница отрицает, что это станет «шантажирующим фактором», но гарантии нет.

«А за что его уволить? У него есть нагрузка, у него есть работа. За что его уволить? У нас нет такого основания в Трудовом кодексе. Увеличение заработной платы будет за счет стимулирующих выплат. Но это не будет таким шантажирующим фактором, что если ты пойдешь туда – мы тебе заплатим, если не пойдешь – то не заплатим. Это неправильно и не должно так быть. Исключительно договоренность между руководителем и педагогом».

Школа 19 Горького-min
Школа №19
  • Мнение родителей не интересует

И конечно, никто решение об объединении садиков и школ, которое находится «в процессе принятия», с родителями и педагогами не обсуждал. Не проводились никакие слушания. В мэрии считают, что делают все по закону, но по совести ли?

«По закону «Об образовании» реорганизация образовательных организаций осуществляется учредителем данных образовательных организаций. Везде мнение родителей, где мы должны учитывать, они везде учитываются. В данном случае это прямая норма закона, которая говорит о том, что решение принимает учредитель».

Тем, кто волнуется, Елена Запруднова советует позвонить по телефону колл-центра 32-29-30. Там все должны популярно объяснить.

В мэрии уверены в том, что оптимизация пройдет гладко и даст положительные результаты. Главный же вопрос – как на это отреагируют сами владимирцы.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620