«Так умирает демократия». Коммунисты выступили против ликвидации местной власти
Сегодня Законодательное Собрание обсудит проведение муниципальной реформы. Уже в этом году в трех районах Владимирской области – Собинском, Меленковском и Муромском – предлагается упразднить местную власть. Все сельские и большинство городских советов и администраций будут ликвидированы, а останутся только районные советы и администрации. Централизация власти проводится, чтобы на территориях был «один хозяин» и чтобы местных чиновников можно было «держать в узде».
Мнения по муниципальной реформе разделились. Одни депутаты и общественники выступают за оптимизацию местной власти, объясняя это экономией и аккумулированием бюджетных средств. Другие политики с этим не согласны и заявляют, что экономия будет призрачной, зато власть окончательно оторвется от населения.
Той же позиции придерживается фракция КПРФ в Законодательном Собрании. Перед заседанием ЗС коммунисты распространили заявление, в котором выступили против муниципальной реформы и призвали всех депутатов «противодействовать законными методами уничтожению местного самоуправления».
По мнению фракции КПРФ, упразднением местных советов и администраций власти пытаются реализовать чьи-то амбиции и прикрыть просчеты проводимой ранее политики. Коммунисты напомнили, что система местного самоуправления выстраивалась во Владимирской области в течение 160 лет в три подхода: сначала это была земская реформа, затем возникли советы, а после разрушения СССР систему пришлось воссоздавать с нуля. Этим занимался первый созыв Заксобрания во главе с Николаем Виноградовым. Тем не менее в муниципальной политике был существенный изъян.
«Проводимая федеральная политика по централизации власти в современной России, подкрепленная бюджетным законодательством, настойчивым уничтожением системы выборов и реформистскими шараханиями, настойчиво вела к ликвидации местного самоуправления, что и предлагается легитимизировать сегодня», – заявили в КПРФ.
Причинами сегодняшнего кризиса местного самоуправления коммунисты считают «хроническое недофинансирование», отмену прямых выборов глав поселений, отрыв чиновников от избирателей, превращение выборов в «технический административный процесс» и, как следствие, апатию жителей, которые в последние годы оставались в стороне от формирования власти.
«Именно подобная политика завела местное самоуправление в тяжелейший финансовый, кадровый и социальный кризис. Сегодня правительство региона предлагает самый простой выход. Вместо лечения тяжело больного – долгого, сложного, но перспективного, власти предлагают просто провести ему эвтаназию. Практически повсеместно это решение продвигается и пропагандируется как воспринимаемое местной общественностью «на ура». Как говорится, так и умирает демократия – под гром аплодисментов», – констатировала фракция КПРФ.
Депутаты-коммунисты выступили против оптимизации местной власти. По их мнению, в современных условиях, когда перед страной стоят сложнейшие задачи, нужно наоборот повышать гражданское сознание и ответственность, а отстранение жителей от управления своими поселениями вряд ли будет этому способствовать.
«Можно ли пробудить гражданское сознание, когда граждан осознанно лишают их прав? Можно ли ожидать гражданскую ответственность, когда граждане не будут нести ответственность даже за собственные города и села, не имея возможности выбрать свою, близкую к ним власть? Можно ли говорить о гражданском согласии, если систему управления свели к соглашательству и борьбе с любыми проявлениями иной точки зрения?» – задаются вопросами коммунисты.
Несмотря на позицию фракции КПРФ, законопроекты по муниципальной реформе, очевидно, будут утверждены большинством депутатов Заксобрания. Если «эксперимент» по трем районам удастся, то в следующем году оптимизация советов и администраций может пройти и в других территориях региона.