На 10 лет впереди. Как развивается туризм в Москве?
В плане развития туризма Владимирская область застряла в 60-х годах прошлого века. В 1956 году построили гостиницу «Владимир», в 1958-м был учрежден Владимиро-Суздальский музей-заповедник, 1967 год считается официальным днем рождения туристического маршрута «Золотое кольцо России». Именно в то время были созданы инфраструктура, туристические направления и методы работы с туристами, за счет которых отрасль держится до сих пор. Разве что в 1976 году открыли новый железнодорожный вокзал, который с тех пор не обновлялся, а в 80-е годы во Владимире построили еще две гостиницы – «Заря» и «Золотое кольцо». Но с тех пор существенно и системно в туристической отрасли нашего региона ничего не поменялось.
Если раньше Владимирская область находилась в лидерах по количеству туристов, то в последние годы – из-за своего системного отставания от других регионов, где отрасль развивается значительно интенсивнее, – выбыла из различных ТОПов. По данным Росстата, в 2022 году самыми популярными направлениями были:
- Краснодарский край – 22,9 млн туристов;
- Москва – 16,9 млн;
- Московская область – 16,8 млн;
- Ленинградская область – 11,7 млн;
- Санкт-Петербург – 9.8 млн;
- Крым – 4,5 млн;
- Татарстан – 3,9 млн;
- Свердловская область – 3,1 млн;
- Новосибирская область – 2,9 млн;
- Тюменская область – 2,6 млн.
Среди развивающихся направлений, где растет турпоток, также называют республики Кавказа, Калининград, Ростовскую область и Алтай. Причем в некоторых регионах за последние четыре года турпоток вырос в 2-3 раза, в той же Тюменской области – в 1,8 раза. В целом внутренний турпоток в России за это время увеличился на 50%, но Владимирской области от этого пирога достались крохи.
Наш регион слабо привлекает туристов, медленно занимается инфраструктурой и не активно развивает новые направления, которые другим городам и областям уже приносят прибыль. Яркий тому пример – Москва, где все предложения, которые во Владимире еще только обсуждаются, давно реализованы.
СОХРАНИТЬ СТАРОЕ, СОЗДАВАТЬ НОВОЕ
Начнем с очевидного. За последние годы в Москве привели в порядок и продолжают приводить исторические здания. Центр столицы находится практически в идеальном состоянии, но не только он. Основные туристические достопримечательности, которые всегда привлекали гостей, радуют глаз.
Помимо прежних объектов, создаются и новые – например, парк «Зарядье», где можно поучаствовать в аттракционе «Полет над Москвой», выпить приготовленный роботом кофе, посетить музеи, выставки, концерты, рестораны и просто насладиться природой различных широт нашей страны. Вообще же в каждом районе Москвы есть свой благоустроенный парк, так что всегда есть где погулять. Даже перемещаясь по точкам в метро, есть на что посмотреть.
Для того, чтобы туристы посетили как можно больше достопримечательностей и в игровой форме узнали столицу, власти организовали для них квесты «Играй в Москву». Каждый горожанин или гость столицы может взять карту, на котором обозначен один из маршрутов, пройтись по нему, а заодно ответить на заданные вопросы. Маршруты есть по центру Москвы, ВДНХ, Москва-сити, историческим местам. После прохождения квеста заполненную карту можно обменять на сувенир города.
Владимиру в этом плане похвастаться нечем. Центр города отличается разве что провалами, разваливающимися памятниками и историческими зданиями. Кроме главной улицы, туристам просто нечего показать. Парк у ДТЮ, который мог бы стать еще одним центром притяжения, до сих пор не благоустроили. Во Владимире в целом нет ни одного современного, благоустроенного парка. И вообще сказать, что наш город приспособлен для туристов, что он уютный, чистый и красивый, нельзя.
ФЕСТИВАЛЬ УСАДЕБ
В последние несколько лет власти Москвы уделяют огромное внимание реставрации дворцов и усадеб и благоустройству территории около них. Каждая такая усадьба представляет собой отдельный туристический объект, где можно узнать ее историю, сделать красивые фотографии, прогуляться и просто приятно провести время.
Коломенское, Царицыно, Воронцово, Петровский путевой дворец и многие другие объекты сами по себе привлекают туристов. Но в этом году в Москве впервые прошел Фестиваль усадеб. Он длился с 1 июля по 30 сентября и проходил на 15 площадках. За три месяца там организовали более 340 мероприятий – спектаклей, лекций, мастер-классов, иммерсивных представлений и т.д. Их посетили около 190 тысяч человек. В будущем количество усадеб-участников фестиваля будет только расти.
А что во Владимирской области? Многие усадьбы в нашем регионе утрачены, в том числе в последние несколько лет – как, например, усадьба в поселке Сушнево-1 Петушинского района. Но даже те объекты, которые сохранились, фактически в туризме не используются. Усадьбу Храповицкого – уникальный для России замок в готическом стиле – так и не раскрутили на федеральном уровне. Прочим достопримечательностям власти уделяют еще меньше внимания.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КРЕАТИВ
В этом году во Владимире начали обсуждать проект превращения зданий ТЭЦ-1 в креативное пространство. В крупных городах России, в том числе в Москве, подобные проекты уже реализованы и успешно работают.
Так, в 2021 году на Болотной набережной открыли дом культуры «ГЭС-2». Здание бывшей гидроэлектростанции приспособили под выставочное пространство, библиотеку, кинотеатр, театральные постановки и т.д. Туда можно просто прийти отдохнуть или поработать.
Другой пример – центр «Зотов», открытый в здании бывшего хлебозавода в прошлом году. Там также проходят экскурсии, выставки и различные мероприятия.
А бывшее троллейбусное депо в Москве на улице Лесной приспособили под фудмол, который так и называется «Депо». Получилось что-то вроде «Рынка на Студеной», только масштабнее.
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Помимо традиционного туризма, власти Москвы развивают и новые направления, совмещая экскурсии с чем-либо еще. Это беговые экскурсии, где любители спорта совмещают приятное с полезным и не только занимаются спортом, но также посещают достопримечательности и узнают о них что-то новое. Также существуют экскурсии на велосипедах, электросамокатах и пр.
Отдельное направление – образовательные экскурсии для школьников и студентов. Хочешь стать медиком – посети музей истории медицины имени Сеченова или медкластер в Сколково, для будущих IT-специалистов есть музей криптографии и технопарк «Наукоград», для гуманитариев – библиотека имени Ленина и Smart-библиотека имени Ахматовой и т.д. Особняком стоит кинотема. Столичное руководство намерено добиваться, чтобы подобные профориентационные туры вошли в школьную программу. И во Владимирской области такое также можно устроить.
Далеко не на все, о чем было сказано, нужно много денег. Зачастую необходимо всего лишь правильно выстроить логистику и поддержать креативные проекты, а также грамотно использовать имеющиеся преимущества. Подход, когда все упирается в освоение денег, изначально неправильный.
Так, недавно мэрия Москвы запустила совместный проект с Роснефтью. Как рассказал председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, с 4 сентября по 31 октября автолюбители могут получать скидки в отелях Москвы, а также другие бонусы, если они заправляются на АЗС «Роснефти» и зарегистрированы на сервисе RUSSPASS. Пока что в проекте участвуют два направления – из Санкт-Петербурга в Москву (трасса М-10) и из Краснодара в Москву (трасса М-4). По словам Евгения Козлова, власти столицы не потратили на этот проект ни копейки, но приток туристов он, очевидно, даст.
Возможно, владимирским чиновникам стоит изучить опыт других регионов и наконец заняться развитием туризма не на словах, а на деле.