История владимирских такси: от извозчиков до таксопарка
Сегодня такси являются неотъемлемой частью жизни владимирцев. В условиях, когда автобус зачастую невозможно дождаться, а центральные улицы заполонили пробки, такси являются настоящей службой спасения. Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» рассказывает о более чем вековой истории владимирских такси.
До начала ХХ века единственным способом передвижения был гужевой транспорт. Те, у кого не было собственных лошадей, повозок или карет, могли воспользоваться услугами ямщиков и извозчиков. Во Владимире даже были две Ямские слободы (одна располагалась от Золотых ворот до Студеной горы, другая – в районе «Буревестника»), а также Ямская улица (сегодня проспект Ленина) и Ново-Ямская улица. Однако с появлением автомобилей все изменилось.
Первый автомобиль появился во Владимире в 1890 году. Его владельцем стал директор Мальцовского училища, инженер-изобретатель Дмитрий Советкин. Машину «Олдсмобиль» ему подарили американцы. Она развивала скорость до 25 км/ч. Вскоре это вошло в моду, и богатые купцы и промышленники принялись также покупать себе автомобили. Тогда они были предметом роскоши, а не средством передвижения. Власти же больше предпочитали лошадей с повозками, ведь те ломались гораздо реже.
В 1909 году владимирец Василий Дурнов попросил городские власти разрешить ему частные автомобильные перевозки, т.е. таксовать:
«По примеру других городов, имеющих в настоящее время современное сообщение с удобствами по городу, я имею честь улучшить сообщение для граждан города Владимира. Имею честь покорнейше просить городскую управу своим разрешением дать мне возможность иметь для этой цели автомобиль».
Городская управа начала изучение вопроса. Разрешение Василию Дурнову выдала городская Дума 12 мая 1909 года. Он должен был платить в городскую казну 1,5 рубля с каждой лошадиной силы автомобиля, а также по 5 рублей с пассажирского места в год за парковку на муниципальной земле.
В 1911 году появилось еще два таксиста. Михаил Филиппов получил разрешение на перевозку двумя автомобилями: они дежурили у вокзала, у Золотых ворот и у городской Думы на Соборной площади. Плата была все та же. А крестьянин Иван Сазонов организовал грузовые перевозки. В 1912-м перевозить владимирцев вызвались еще два таксиста – Михаил Потапов и Иван Семушкин. Причем первому дали привилегию – два года бесплатных стоянок. Располагались стоянки у Мальцовского училища, реального училища (корпус ВлГУ у Золотых ворот), у Торговых рядов, городской Думы, больницы и вокзала.
Скорость движения автомобилей была невысокой – разрешалось максимум 12 верст в час (12,8 км/ч). Хотя некоторые владимирцы умудрялись разгоняться до 25 км/ч, чем пугали лошадей и прохожих. Но главной проблемой дореволюционных перевозок были постоянные поломки автомобилей. Вот что писали газеты:
«Долго стоявший «на покое» Потаповский автомобиль на днях рискнул появиться на улицах города. Но неудачно, и теперь его опять не видно… Во время своей последней ночной поездки по городу предпринимательский автомобиль посшибал все тумбы против дома Солодихина на Мироносицкой улице (улице Карла Маркса – ред.). Поздно вечером на Большой улице наблюдалась любопытная картина: четверка лошадей везла куда-то автомобиль. Редкая публика по адресу процессии отпускала шуточки».
После революции власти сделали упор на общественный транспорт. В 30-е годы по Владимиру стали курсировать автобусы, а с 1952 года – троллейбусы. Служба такси также действовала. Первое автохозяйство во Владимире было создано в 1945 году. На старых фото можно увидеть, как выглядели такси в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы. Впоследствии на улице Чайковского построили таксопарк. В 1970-е годы владимирцев перевозили на «Волгах» и «Москвичах».
В 1990-е годы вместо единой службы такси появилось много частных, да и обычные горожане «бомбили» для подработок. Сегодня такси все больше централизуются, а для их вызова используют, в основном, мобильные приложения.