Именитые архитекторы вступились за владимирский вокзал
Реконструкция владимирского вокзала продолжает обсуждаться – теперь уже не только на региональном, но и на всероссийском уровне. В защиту исконного облика вокзала выступили директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева и архитектор с мировым именем Сергей Чобан. Они опубликовали письмо, которое уже подписали почти 500 человек.
Архитекторы высказались против уничтожения памятника советской архитектуры, яркого представителя советского модернизма. Пока что подобные владимирскому вокзалу здания уничтожаются и уродуются по всей стране.
«Вести о реконструкции здания железнодорожного вокзала города Владимира и замене материала его фасадов, развивающих традиции белокаменного Владимиро-Суздальского зодчества, а также о кардинальных изменениях в интерьерах выдающегося здания МХАТ авторства недавно ушедшего от нас классика современной архитектуры Владимира Степановича Кубасова говорят нам о том, что ценность архитектуры модернизма и сама ее суть остаются неочевидными для подавляющего большинства россиян.
Эта архитектура – не муляж, не просто полая форма, материалы и детали которой не важны и могут меняться по желанию и в том числе из соображений экономии, а тщательно выверенный и до детали отрисованный рукой труд великих мастеров, учившихся еще в тот период, когда архитектура являлась результатом рукотворного, тщательного и сопротивлявшегося любой антихудожественной оптимизации труда», – говорится в письме.
Архитекторы считают, что проект реконструкции владимирского вокзала должен быть выбран после открытого архитектурного конкурса. Сами же памятники советского модернизма необходимо поставить на государственную охрану.
Под письмом подписались и другие известные архитекторы. Так, архитектор Министерства просвещения Васса Хомякова назвала представленный РЖД проект «недопустимым решением и уничтожением уникального архитектурного наследия нашей Родины»:
«Данный дизайн-проект для здания, относящегося к советскому модернизму, – это недопустимое решение и уничтожение уникального архитектурного наследия нашей Родины. В практике сохранения наследия и проведения стандартного ремонта (не реставрации) есть много удачных примеров без уничтожения самобытных элементов дизайна (светильников, пола, фасада). Проект следует пересмотреть с привлечением компетентных специалистов. Со своей стороны готова безвозмездно посодействовать».
Другой архитектор Никита Казаков считает владимирский вокзал «поистине уникальным зданием среди вокзалов страны»:
«Считаю главными достопримечательностями вокзала – панели потолка и светильники, его внутреннюю и наружную отделку натуральным камнем. Всё это является ярчайшим выражением стиля и величия того времени. Именно эти аспекты отличают его от престижного торгового центра Москвы и делают поистине уникальным зданием среди вокзалов страны».
Дизайнер Василина Коновалова заметила, что новомодный хайтек-стиль вокзала «быстро утратит актуальность»:
«Новый вид вокзала не имеет собственного стиля и быстро утратит актуальность. Я считаю, что нужно просто реконструировать с минимальными изменениями. Лично посещала город в прошлом году и для себя отметила интересную архитектуру здания».
А историк, куратор проекта «1931» Александр Дуднев назвал подобную варварскую «реконструкцию» преступлением:
«Реконструкция» фасадов и интерьеров вокзала во Владимире – это преступление не только против архитектурного наследия. В замене облицовки, которая находится в прекрасном состоянии, на новую (существенно уступающую оригинальной и по эстетическим свойствам, и по долговечности использования) нет никакой необходимости. То же самое относится и к интерьерам, и особенно к уникальному потолку кассового зала. Поэтому данные работы нужно рассматривать и как нецелевое расходованием бюджетных средств.
Надеюсь, что варварская «реконструкция» вокзала будет остановлена, а проект замены облицовки отменён. Владимирский железнодорожный вокзал обладает всеми признаками памятника архитектуры, поэтому при любых работах со зданием интерьерные и фасадные элементы должны быть сохранены и отреставрированы».
Напомним, РЖД намерены кардинально обновить внутренние интерьеры вокзала и закрыть его снаружи вентфасадом, а здание оградить забором. Проект продвигает и правительство региона. Губернатор Александр Авдеев пообещал не превращать вокзал в «бездушный железный ящик», но затем Белый дом запустил формирующий опрос на Госуслугах в защиту вентфасада. Его проведение продлили до 20 января.
В защиту вокзала выступили владимирские архитекторы и проект «Владимир будущего». Правда, запущенная активистами петиция массового отклика не нашла и собрала пока 392 подписи. Примерно столько же граждан – 405 человек – поддержали «высокотехнологичную реконструкцию» вокзала.
Причиной противостояния стало то, что разработанный РЖД проект ни с кем не обсуждался. Даже изображения дизайн-проекта обнародовали лишь месяц назад. Сама реконструкция должна начаться в этом году, поэтому власти не спешат прислушиваться к архитектурному сообществу.