Проблема компетенции. Почему Белый дом не реагирует на транспортный коллапс в регионе?
В последние месяцы во Владимирской области один за другим отменяются рейсы общественного транспорта. Сообщения поступали из Гусь-Хрустального, Камешковского, Меленковского, Муромского, Собинского, Судогодского, Суздальского, Петушинского и других районов. Некоторые населенные пункты вовсе остаются без транспортного сообщения, однако ни муниципальные, ни региональные власти на это никак не реагируют.
С ноября 2021 года «Владимирский автовокзал» опубликовал десяток сообщений об отмене рейсов:
- с 15 ноября: Владимир – Суздаль в 7:30, 9:30, 11:30 и 14:30 из Владимира, в 6:30, 8:30, 11:30 и 13:30 – из Суздаля;
- с 15 декабря: Владимир – Судогда в 19:30 и 21:45;
- с 15 декабря: Владимир – Ново-Петрово (Судогодский район) в 5:45;
- с 15 декабря: Владимир – Муром в 10:50;
- с 17 декабря: Владимир – Гусь-Хрустальный в 21:15 по пятницам;
- с 23 декабря: Владимир – Вяткино в 21:30, с 17 января – еще и в 8:15, 9:45, 11:20, 19:10;
- с 24 декабря: Владимир – Ковров в 9:10 и 13:05 из Владимира, в 10:15 и 14:15 из Камешково в Ковров, в 11:50 – из Камешково во Владимир;
- с 14 января: Владимир – Петушки в 8:50 по выходным;
- с 24 января: Владимир – Клементьево (Суздальский район) в 10:30.
Как сообщает «Томикс», вообще без городского общественного транспорта остались Меленки, а в Муромском районе жители деревень Савково, Борисово, Тереховицы и еще около 10 населенных пунктов теперь не могут доехать до райцентра. В Красное Эхо Гусь-Хрустального района больше не ходят автобусы до Владимира и обратно. Продолжать можно еще долго.
Причинами такой ситуации являются, с одной стороны, изношенность автопарка муниципальных ПАТП (многие из них в последние годы обанкротились), а с другой – нежелание частников совершать убыточные рейсы для перевозки 2-3 пассажиров, как внутри населенного пункта или района, так и между городами. Однако удивление вызывает спокойствие и отсутствие какой-либо реакции от муниципальных и региональных властей.
Так, профильный департамент Белого дома, похоже, самоустранился от решения проблем общественного транспорта во Владимирской области. По поводу прекращения пассажирских перевозок в Меленках чиновники ответили на запрос «Томикса», что создавать условия для работы транспорта должны местные администрации.
«На этом основании департамент транспорта и дорожного хозяйства не может быть ответственным за недоработки муниципальных властей на местах», – заявили в ведомстве.
Т.е. если во Владимире когда-то прекратятся пассажироперевозки, то обладминистрация тоже вмешиваться не будет?
«Чеснок» также запросил в администрации Александра Авдеева информацию, согласовывал ли департамент отмену автобусных рейсов. Но и здесь профильная структура Белого дома оказалась ни при чем. Чиновники сослались на поправки, внесенные в июне 2020 года в федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров». Эти нововведения разрешили перевозчикам по своей воле менять маршруты, список остановок, класс транспортных средств, сокращать количество рейсов или вовсе отменять перевозки в случае, если введенные антипандемийные меры «повлекли существенное сокращение объемов перевозок по маршруту». В связи с этим в Белом доме заявили, что «согласование отмены рейсов не находится в компетенции департамента».
Позволим усомниться, что пандемия коронавируса и ограничительные меры, которые во Владимирской области сегодня практически не действуют, могли сказаться на таком количестве маршрутов и рейсов. Например, автобусы из Суздаля во Владимир по утрам ездят битком, и говорить о невостребованности этого маршрута и отмененных рейсов не приходится. Так что департамент транспорта мог хотя бы запросить у перевозчиков мотивировку отказа от оказания услуг или даже принудить их через надзорные органы и суд к исполнению обязательств. Однако в Белом доме этого не сделали. При этом каждый отмененный рейс с «Владимирского автовокзала» наносит финансовый ущерб госпредприятию, так что последствия будут долговременными.
Каким образом исправить ситуацию? В департаменте транспорта видят только один выход – осуществлять перевозки по госконтрактам с компенсацией убытков из бюджета. Закупать же новые автобусы для ПАТП, развивать их в обладминистрации, по всей видимости, не собираются. Достаточных средств в бюджете на поддержание всех отмененных рейсов и маршрутов тоже вряд ли когда-либо будет. Если же перевозки останутся в руках экономных частников, то дальнейших перебоев с общественным транспортом в регионе не избежать.