Сердобольных владимирцев штрафуют за кормление бездомных кошек

Во Владимирской области с прошлого года действует запрет на кормление животных «в местах, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме», – в подъездах и подвалах многоэтажек, а также рядом с ними. Однако до сих пор было неясно, насколько этот запрет работает и какие санкции есть за его нарушение.
Глава региональной госветинспекции Александр Григорьев объяснил, что нарушитель может получить даже штраф. Конечно, речь идет не о единичном акте доброты по отношению к бездомному животному, а о систематическом «нарушении», которое можно квалифицировать как бесхозяйственность.
«Мы не говорим о том, что животным без владельцев нельзя дать кусок колбасы или кусочек сахара. Это не является нарушением. Проблема – в организации постоянных точек кормления, прежде всего, владельцами домашних питомцев, которые выносят миски с кормом и пищевыми отходами в подъезды», – отметил Григорьев.
При выявлении таких случаев нарушителей привлекают к административной ответственности. Для этого необходимо наличие достоверной информации. Как правило, основанием для возбуждения дела служат материалы из полиции. В качестве наказания предусмотрен административный штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств. Как правило, сердобольные владимирцы после первого протокола заканчивают подкармливать котов и собак в подъездах.
«Мы не сторонники увеличения штрафных санкций. Здесь самое главное – сама мера ответственности. К сожалению, многие люди просто не знают о существующих требованиях к содержанию питомцев, и для них рассмотрение административного дела часто становится моментом, когда эти правила до них доносятся», – пояснил глава ветинспекции.



