Дольщикам «Дуброва-парк 2» предложили рискованный план спасения

В бюджет Владимирской области на ближайшие три года заложат 2,6 млрд рублей на восстановление прав обманутых дольщиков. Сумма довольно значительная и могла бы помочь многим наконец-то решить жилищный вопрос. Однако правительство региона предлагает весьма спорные методы, где дольщики рискуют быть втянуты в очередную авантюру.
Замминистра строительства Надежда Долинская объяснила, что правительство решило передать 1-й и 4-й недостроенные корпуса ЖК «Дуброва-парк 2» другим застройщикам.
«Летом мы собирали участников долевого строительства и представили инвесторов, которые готовы взять на себя обязательства по завершению строительства. Но данное решение может быть принято исключительно гражданами-участниками долевого строительства на собраниях, которые запланированы к проведению 27 и 28 ноября», – объяснила чиновница.
На собраниях конкурсный управляющий друговской компании «Интерстройвладимир» предложит дольщикам создать ЖСК и самим достроить дома. В Белом доме же утверждают, что для привлечения сторонних компаний дольщики должны отказаться от ЖСК. Если это произойдет, инвесторы через арбитражный суд смогут стать «приобретателем прав и обязанностей недобросовестного застройщика на указанные корпуса».



Отметим, что этот вариант тоже можно считать не стопроцентным. Во-первых, нет гарантии, что новые застройщики не исчезнут или не обанкротятся до конца строительства. Во-вторых, застройщики тоже имеют в этом вопросе коммерческий интерес. В частности, чтобы «CG Development» завершил 1-й корпус, власти должны согласовать ему строительство 200 тысяч кв.м жилья во Владимире, это около 20 домов по 17 этажей. А «Игротэку» для завершения 4-го корпуса понадобится разрешение на 130 тысяч кв.м жилья, или 13-14 высоток. Власти берут на себя возведение за счет бюджета части инфраструктуры и социальных объектов, включая детские сады.
Однако самый большой вопрос вызывают места под будущие жилые комплексы. В частности, как сообщил губернатор Александр Авдеев, для того, чтобы достроить четвертый корпус, шешенинской компании «СВО-Строй» власти разрешат застроить лугопарк «Дружба». Участок лугопарка принадлежит бизнес-клану Шешениных и по генплану предназначен под жилую застройку, хотя владимирцы выступают против многоэтажек и за сохранение парка.
Отметим, что не всех обманутых дольщиков устроил вариант, который предложили в правительстве. Дольщица 5-го корпуса Кристина Прохорова выступила на публичных слушаниях по бюджету и предложила, если найдутся инвесторы на 1-й и 4-й корпуса и власти сэкономят закладываемые в бюджет 2,6 млрд рублей, потратить их на достройку 5-го корпуса.
«Я предлагаю использовать средства, которые были выделены на 5-й корпус для выкупа с торгов, на начало строительства, а в дальнейшем выделять на завершение строительства в плановом периоде. У застройщика, насколько мне известно, арестовано имущество на 2 млрд рублей. Я думаю, этого хватит для того, чтобы погасить потраченные средства», – предложила дольщица.

Однако замминистра строительства Надежда Долинская ответила, что формально такой возможности нет: подписанное Авдеевым постановление запретило достраивать объекты с готовностью менее 80%, хотя достраиваемый сегодня ЖК «Дуброва-парк» такой готовностью не обладал.
«На сегодняшний день действующая региональная правовая база предусматривает возможность принятия решения о завершении строительства исключительно в отношении объектов, где степень строительной готовности более 80%. В отношении 5-го корпуса строительная готовность не превышает 10%», – ответила Надежда Долинская.
Постановление губернатора легко поправить одним росчерком пера, но Белый дом этого не делает. Что касается предложения использовать на пользу дольщиков часть арестованного имущества Другова, чиновница никак не прокомментировала.
Добавим, что недостроенный ЖК «Поколение» также пока завершать не планируют. Власти рассчитывают выкупить его с торгов и выплатить дольщикам компенсации. Однако прорабатываются и альтернативные варианты.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.