В Александрове волонтеры за свой счет строят приют для собак

Областные власти вот уже несколько лет не могут начать строительство приюта для бездомных животных во Владимире. Его стоимость оценили в 261 млн рублей, хотя первоначально планировалось потратить порядка 60 млн. После этого в Белом доме решили строить более дешевые пункты временного содержания, но и до их возведения дело пока не дошло.
Между тем, зоозащитники на местах возводят приюты для животных своими силами, без какой-либо помощи со стороны государства, а зачастую – и вопреки действиям чиновников. «Чеснок» уже рассказывал о приюте «Последний ангел» в Александровском районе. Изначально он располагался в деревне Ивано-Соболево, однако местные жители были не слишком рады соседству, и суд принял решение о выселении приюта.
Зооволонтеры просили выделить полтора гектара земли рядом с селом Андреевское. Добиваться этого пришлось в том числе через суд. Администрация района отказывалась представлять приюту землю в безвозмездное пользование, поскольку он якобы не относится к некоммерческим организациям, хотя в федеральном законе «О некоммерческих организациях» деятельность по организации приютов для животных прописана. Тем не менее власти установили для волонтеров годовую плату за участок почти в 200 тысяч рублей. Активисты согласились за неимением другого выбора и теперь потихоньку возводят приют.

Занимаются созданием приюта «Последний ангел» супруги Галина и Анатолий Шибаевы. «Чеснок» побывал в селе Андреевское и своими глазами увидел, какая работа уже проделана.
«Идея создать свой приют пришла в 2023 году. До этого мы помогали нашим волонтерам. В итоге у одного из волонтеров скопилось более 100 собак, и мы пришли к этому выводу. Но у нас сразу возникли проблемы: мы участок земли выбивали у нашей администрации полтора года. Как только мы его получили, началось строительство.
Начали строить приют с женой за свой счет. К нам подключились некоторые волонтеры, начали собирать пожертвования. Нам очень много помогали предприниматели, но, в основном, московские. Наши местные первоначально много всего обещали, но как до дела дошло – ничего, отказались сразу», – поведал Анатолий Шибаев.


Сегодня в приюте построено четыре ряда по 30 вольеров. Каждый из них имеет утепленную будку и небольшую зону для прогулок. В каждом вольере – по пять животных. На момент репортажа в приюте содержалось 70 собак, будет больше, но есть еще больные животные с нарушением опорно-двигательной системы, они находятся в частном доме.
«Мы сюда вложили уже более 10 млн рублей. Процентов 80 – семейные средства с женой, остальные – кто чего. Нам нужны теплые помещения. Пока нет ни термокухни, ни карантинного блока, ни ветеринарного. Это все капитальные сооружения, пока нет таких денег на их строительство, но надеемся решить эту проблему в будущем. В конце участка делаем площадку для канистерапии», – сообщили организаторы «Последнего ангела».



Большинство собак – из Александрова. Несмотря на то, что полномочия по обращению с бездомными животными сейчас лежат на местных властях, те своих приютов не имеют и направляют обратившихся жителей в «Последний ангел», который содержит собак за свой счет, без грантов и госфинансирования. Каждую осень проблема усугубляется.
«Львиная доля собак остается после москвичей. У нас очень много московских дачников. Как правило, они на лето приезжают сюда, детям покупают собачек, а потом уезжают, а у них квартира, а в квартиру они брать не хотят, поэтому они просто-напросто оставляют собаку или выкидывают где-то, вот и все. Поэтому их очень много скапливается, особенно по осени. Мы не в состоянии всех взять. У нас пристраиваются собаки, приезжают из других городов, но это сейчас мало. Раньше пристраивали десятками, сейчас – единицы», – пожаловался Анатолий Шибаев.
Тем не менее, по словам волонтеров, «хороших людей очень много». Приюту помогают и взрослые, и школьники, в том числе московские. Остается надеяться, что власти найдут способ поддержать тех, кто решает за них насущную социальную проблему и государственную задачу.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.