X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Место, где кончаются дороги и начинается поэзия. Репортаж из деревни «выживальщиков»

Место, где кончаются дороги и начинается поэзия. Репортаж из деревни «выживальщиков»

Владимирская область всегда славилась своими пейзажами. В конце XIX века художник Исаак Левитан специально приехал в Покровский уезд, где располагалась ныне утраченная усадьба Карповой, и написал порядка 20 картин. Художник запечатлел деревенские домики, озера, болота, железную дорогу и знаменитую Владимирку.

Поэтические, очень живописные места есть и в Александровском районе. Так, в 14 км от Александрова находится деревня Щекотово. Когда-то там проживало более ста человек, а сегодня осталось менее 20 домов, и то большинство владельцев приезжают сезонно.

Александров Щекотово-min

Добраться до Щекотово проблематично. Сначала нужно ехать 1,5 км по щебеночной дороге от поселка Майский, а затем – через поле по грунтовой дороге, которую весной, осенью и после дождей размывает. Распутица хоть и представляет живописное зрелище, но жителям не сулит ничего хорошего.  

«Мы здесь третий год, худо-бедно проезжаем, но с каждым годом состояние покрытия становится все хуже. К счастью, пока не было проблем со скорой и не было никаких прецедентов. Однажды пенсионер поранил ногу, но у них есть внедорожник, они проехали. А будь то легковая машина, они в распутицу не проехали бы.

Здесь люди регулярно застревают. Это связано с весенним положением дорог: грунт мягкий, сели на пузо – и начинают из Майского вызывать трактора. Только за этот весенне-летний сезон трактор вызывали четыре раза, даже полноприводных вытаскивали отсюда», – рассказал «Чесноку» местный житель.

Подобные проблемы есть и в других деревнях. В этом году следственный комитет возбудил два уголовных дела по бездорожью в Кольчугинском районе, а жителям Щекотово удалось добиться только чтобы по полю прошлись грейдером. Дорога продержалась до первого дождя. Если бы путь в деревню посыпали щебенкой, это бы хоть как-то облегчило жизнь, но увы.

В самой деревне дорог нет вообще. От машин остаются колеи, которые приходится засыпать то зеленью, то шифером – иначе застрянешь.

«У нас здесь три состояния дороги: грязь, грязь засохла, грязь замерзла», – вспоминают старую шутку жители.

Дома в Щекотово в большинстве своем ухоженные и на фоне победившей природы кажутся словно игрушечными.

Есть и заброшенные постройки. Один из домов зарос красным плющом, обвивающем его, словно языки пламени. Во дворе стоит когда-то брошенная «Волга», которая никогда оттуда больше не уедет, и разрушенный временем деревянный сарай.

В Щекотово нет магазинов и вообще каких-либо социальных объектов. Из-за этого некоторые обитатели заранее запасаются продуктами, спасаясь от распутицы и превращаясь в «выживальщиков» после апокалипсиса. Пока апокалипсиса не произошло, но максимум, что может случиться с жителями Щекотово, – им отключат единственное благо цивилизации, свет. Тогда деревня окончательно вернется в состояние вековой давности. Если, конечно, районные власти не обратят наконец на нее внимание.

Александров Щекотово дорога 2-min