X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Наземное метро от Москвы до Владимира задерживается на год

Наземное метро от Москвы до Владимира задерживается на год

Проект Центрального транспортного узла, предполагающий запуск наземного метро между Москвой и Владимиром, перенесен. Строительные работы стартуют не ранее 2026 года. Об этом «Чесноку» сообщили в правительстве Москвы.

Осенью прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что реализация проекта начнется в этом году. Однако в настоящий момент «РЖД» продолжают проектирование и подготовительные работы  – геологические и геодезические исследования. После их завершения начнется строительство.

«РЖД» совместно с правительством Москвы детально прорабатывают вопросы, связанные с дальнейшим развитием железнодорожного сообщения в Центральном транспортном узле, в том числе расширением маршрутной сети, строительством инфраструктуры и финансированием проекта», – сообщили «Чесноку» в пресс-службе «РЖД».

В рамках проекта на участке Москва – Владимир модернизируют крупные станции, такие как Павловский Посад, Орехово-Зуево, Петушки и конечная станция во Владимире, а также построят дополнительную инфраструктуру для запуска и стоянки электропоездов. В перспективе интервал движения между городами сократится до одного часа, а количество поездов увеличится минимум вдвое (с 6 до 12 пар поездов в сутки).

«Владимирская область – один из приоритетных регионов, где начнется реализация проекта. В процессе реализации проекта Центрального транспортного узла интервал движения от Москвы до Владимира будет сокращен до 1 часа в течение дня. При этом будет модернизирована часть станций, начнется постепенное обновление подвижного состава, назначены дополнительные поезда. Начало строительных работ запланировано на 2026 год», – сообщили в мэрии Москвы.

Финансирование проекта намерены провести из трех источников бюджета Москвы, средств «РЖД» и федеральных бюджетных кредитов.

Отметим, что модернизация владимирского вокзала уже началась. Там реконструируют платформу №3, а в следующем году может начаться ремонт самого здания вокзала. «Чеснок» направил запрос руководству «Горьковской железной дороги» по этому поводу, однако ответ пока не поступил.