В РЖД завершили проект реконструкции владимирского вокзала

Разработка проекта реконструкции железнодорожного вокзала во Владимире наконец завершена. Документацию направили на государственную экспертизу, сообщил в соцсетях губернатор Александр Авдеев.
Первоначально реконструировать владимирский вокзал планировалось к тысячелетию Суздаля, однако возникла проблема с концепцией. В РЖД и Белом доме намеревались обшить здание вентфасадом, изменив тем самым объемы, визуальное восприятие и белокаменный стиль вокзала. Железнодорожники сравнили объект с туалетом, а губернатор Александр Авдеев пообещал не превращать вокзал в «бездушный железный ящик» и тем не менее поддержал идею вентфасада.
В защиту белокаменного вокзала выступили как владимирские общественники, так и федеральные архитекторы. По их мнению, «реконструкция» фасадов и интерьеров вокзала во Владимире – это преступление против архитектурного наследия». В итоге проект отложили в долгий ящик, и только сейчас он дошел до госэкспертизы. Остался ли в планах вентфасад – неизвестно. «Чеснок» направит запрос в РЖД.



По всей видимости, раньше следующего года реконструкция вокзала не начнется. Сейчас рабочие приступили к ремонту 3-й платформы. Ее разобрали и в будущем должны расширить, оборудовать эскалаторы и лифты, а также лестницы с пандусами для маломобильных групп населения. Также на платформе появятся освещение, навесы, скамейки и урны. А владимирские власти начинают ремонт привокзальной площади – он займет три года.
Кроме того, из-за открытия новых железнодорожных маршрутов, проходящих через Владимирскую область, будет создана современная инфраструктура на станции в Боголюбово – там установят теплый модульный павильон, а также благоустроят привокзальную площадь в Муроме, на нее потратят 140 млн рублей.