Белый дом нашел двух застройщиков для ЖК «Дуброва-парк 2»

Власти Владимирской области нашли новых застройщиков для частичного завершения жилого комплекса «Дуброва-парк 2». О поисках подрядчиков губернатор Александр Авдеев заявлял еще весной. Первые договоренности сорвались, теперь предварительно достигнуты новые, однако предложенная властями схема сомнительна в плане законности, и удастся ли ее реализовать – большой вопрос.
Сегодня глава региона встретился с дольщиками 1-го и 4-го корпусов ЖК «Дуброва парк-2», дольщиков 5-го корпуса не позвали, как и журналистов. Александр Авдеев сообщил, что последние полгода власти вели переговоры с потенциальными инвесторами. Условия поиска осложнялись требованиями законодательства и общей нестабильностью строительного рынка.
«Все полгода мы продолжали переговоры с потенциальными инвесторами. Искали их под критерии 214-ФЗ (закона о долевом участии – ред.). Это было очень непросто. Тем более что обстановка на строительном рынке сложная – невыгодные условия для кредитов для реализации инвестпроектов. Достройку всех трех корпусов ЖК «Дуброва парк-2» не согласился взять на себя ни один застройщик, только отдельные дома», – заявил глава региона.
Разделить проект на три отдельных объекта через внесение изменений в федеральное законодательство не получилось. Инициативу отклонили. Это значит, что пока действует общее разрешение на строительство пяти корпусов с общим проектом жилого комплекса. Поясним, что пять корпусов ЖК «Дуброва-парк 2» строились с общими парковочными местами, у них общий земельный участок, и при разделении территории под каждый конкретный дом норматив по тем же парковкам может просто не выполняться, а значит, и разрешение на достройку могут не выдать.


Тем не менее областные власти ради достройки дома готовы пойти на такую авантюру и попробовать разделить участок под ЖК на несколько. Сейчас готовится документация для межевания, чтобы выделить землю под каждым корпусом. Дальнейшие шаги потребуют решений самих дольщиков на общих собраниях и подачи иска в суд о разделе жилого комплекса. Что будет, если суд откажет в узаконивании этой схемы, – губернатор не пояснил. Если же все-таки удастся разделить объекты ,за их достройку возьмутся инвесторы. По некоторым домам уже есть предварительные договоренности:
- Корпус №1 планирует достроить компания «CG Development» к 2027-2028 году (готовность 60%);
- Корпус №4 приглянулся компании «Игротэк» с партнером, завершение ожидается в 2028-2029 году (готовность 75%);
- Корпус №5, готовый лишь на 10%, достраиваться не будет – дольщикам предложено получить компенсации через продажу дома с торгов.
Авдеев еще раз подчеркнул, что договоренности с застройщиками пока предварительные, и многое будет зависеть от активности самих граждан. Минстрою поручено организовать встречи дольщиков с потенциальными инвесторами по каждому корпусу.
Тем временем другие обманутые дольщики – ЖК «Поколение» – подали в суд на самого губернатора и правительство региона. Они оспаривают постановление Белого дома, ограничивающее достройку объектов фондом защиты прав дольщиков только теми, чья готовность превышает 80%. По данным властей, их дом готов лишь на 51%. Первое заседание суда состоится 4 августа. А дольщики дома на Никитской, который уже выставили на торги, бесплодно обращаются к губернатору, требуя встречи с ним.