В Судогодском районе канализацию сливали прямо в лес

В Судогодском районе канализацию сливали прямо в лес
Фото — прокуратура

Прокуратура подала в суд на администрацию Судогодского района из-за проблем с водоотведением в селе Ликино. Там сточные воды с канализационной насосной станции сбрасываются прямо на почву, что негативно сказывается на экологии.

Проверка выявила, что очистные сооружения в населенном пункте не функционируют и находятся в ненадлежащем состоянии. Отходы льются на землю, что создает угрозу для окружающей среды и здоровья жителей.

Надзорное ведомство уже принимало меры: руководителя организации привлекали к административной ответственности, а главе администрации района направлялись представления. Однако существенных изменений в ситуации добиться не удалось. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Судогодского района привести систему водоотведения в Ликино в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Это не первый случай в регионе, когда очистные сооружения находятся в критическом состоянии. Буквально в феврале село Сновицы Суздальского района, которое по факту является пригородом Владимира, утопало в канализационных водах. Два года назад на улицах Центральная, Вознесенская и Речная, где расположены многоквартирные дома, ощущался резкий запах канализации, а людям приходилось перемещаться по лужам из сточных вод. Тогда районные власти объяснили этот инцидент аварией, которую якобы «быстро устранили».

Сейчас же по результатам проверки в компании «Суздальские коммунальные системы» заявили, что в инциденте якобы виноваты сами жители, которые отправляют в канализацию запрещенные предметы. Из-за засора труб остановились перекачивающие насосы.

А летом прошлого года регион охватил настоящий «канализационный апокалипсис». Прорывы, сливы нечистот, ущерб экологии – проблемы наблюдались сразу в нескольких районах области. Старые сооружения не выдерживают, а новые возводят некачественно, из-за чего страдают люди и экология.