Во Владимире суд запретил «семейную школу» для детей

Октябрьский районный суд рассмотрел резонансное дело в отношении нескольких владимирских семей, которые обучали своих детей на дому. Родители, объединившись с единомышленниками? создали частную «Семейную школу имени Юрия Гагарина», ныне «Семейная инициатива», где детей обучали по советским стандартам и учебникам того времени. Прокуратура углядела в этом незаконную образовательную деятельность и потребовала ее запретить.
Обыски в арендованном для обучения детей помещении прошли в апреле 2024 года. Тогда сообщество родителей заподозрили в образовательной деятельности без лицензии. Инициатором проверок в отношении школы стало министерство образования Владимирской области. Именно с их письма в МВД начались обыски в частных школах.
Как сообщили «Чесноку» родители, то дело развалилось, не дойдя до суда. Зато дошло новое, в котором использовались материалы развалившегося уголовного дела. Оно поступило в Октябрьский районный суд в январе, а 13 мая на очередном заседании судья вынесла решение.

Ответчиками в суде выступили Михаил и Мария Карповы и Евгений и Ирина Кочневы. Во время заседания прокурор представила на обозрение суда репортаж одного телеканала о деятельности этой школы. Обвинение считает, что там, как и в социальной сети школы, прослеживается реклама частных образовательных услуг: родители анонсируют набор детей в эту школу и активно рассказывают о ее преимуществах. Ответчики возразили, акцентировав внимание на том, что в видео четко сказано об обучении детей в семейном формате.
«Здесь нет рекламы. Давайте вернемся на 10 лет назад, когда мы ходили по школам и спрашивали, почему не исполняется указ президента, и в этом видео сказано, что в каждом образовательном учреждении должна использоваться здоровьесберегающая технология, она одна на всю Россию.
И в своем видео мы просто делимся собственным опытом, как мы это организовали для своих детей, чтобы другие родители могли этим воспользоваться. Именно для этого. Потому что, к сожалению, наши [муниципальные] школы – это официальная статистика – губят наших детей. Именно этому посвящено видео, а не рекламе каких-либо образовательных услуг, которые мы не предоставляем», – выступила Ирина Кочнева.
Суть разбирательства в том, что родители организовали сообщество, семейную инициативу или любое другое название, которое можно придумать, но по факту это будет объединением. Никто из них не является предпринимателем или самозанятым, ни у кого нет ИП и даже не зарегистрировано никакое НКО, связанное именно с образовательной деятельностью. По словам ответчиков, они не извлекали никакой денежной выгоды из их семейной школы, а все средства, которые вкладывали единомышленники и они сами, шли на репетиторов и общую организацию учебного процесса. Сами они ничего не преподавали детям.

Но прокуратура считает, что ответчики лукавят, когда говорят, что у них там была семейная школа, поскольку на лицо все признаки рекламы учебного заведения и возможности попасть к ним в семейную инициативу. Некоторые родители давали показания, которые озвучили в суде, что искали что-то подобное и наткнулись на группу в соцсетях. Так они устраивали детей в эту школу.
«Полагаю, что собранные доказательства свидетельствуют о том, что ответчиками все-таки ведется образовательная деятельность, Кроме того, я обратила бы внимание суда на то, что в здании, в котором ответчики арендуют помещение, находился, а может, и находится миграционный центр и офисы. Здесь можно вести речь не только о нарушениях СанПиН, пожарных норм, мы не знаем как соблюдаются у них данные требования законодательства, но и о нарушении требований антитеррористического законодательства. Кто будет нести ответственность?
Полагаю, что ответчики, все-таки у нас лукавят, говоря, что у них семейная форма образования. Поскольку собраны и исследованы документы, показания свидетелей, которые говорят нам об обратном», – выступила прокурор в прениях.
Ответчики в своем выступлении в очередной раз подчеркнули, что они не ведут никакую образовательную деятельность, а осуществляют образование детей по форме семейного обучения, что предусмотрено Конституцией.
После перерыва суд вынес решение – исковые требования прокурора удовлетворить и признать образовательную деятельность, осуществляемую Кочневыми и Карповыми, незаконной, а также запретить им осуществлять деятельность без лицензии. Ответчики сообщили «Чесноку», что будут обжаловать это решение.