X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В частных школах Владимира проходят обыски

В частных школах Владимира проходят обыски

Сегодня во Владимире прошли обыски в частной семейной школе имени Юрия Гагарина. Руководство школы подозревают в незаконной работе и отсутствии лицензии на образовательную деятельность. Сегодня утром в учебном заведении, располагающемся на улице Батурина, прошли обыски. Информацию подтвердили источники «Чеснока». Силовики наведались не только в здание школы, но и в дома сотрудников, изъяли документацию и телефоны.

Как указано на сайте школы, учебное заведение считается «объединением родителей и учителей для воспитания многогранной уравновешенно-развитой личности». По словам собеседников «Чеснока», обучение в школе проходит по идеалам советского образования, даже используются учебники времен Советского Союза.

Учреждение считается семейной инициативой, поэтому, как указано на сайте школы, «лицензия не обязательна». Но при этом дети прикреплены к общеобразовательной школе, в которой сдают аттестацию. Т.е. фактически дети находятся на домашнем обучении, но проходят его совместно и с педагогами. За это родители ежемесячно платят по 15 000 рублей.

Действительно ли организаторы школы должны были получать лицензию на образовательную деятельность, установит следствие. В силовых структурах «Чесноку» никакой информации пока не сообщили.

Также прошли обыски и в другой частной школе на улице Сакко и Ванцетти «Всё интересно». Там обучение стоит от 23 до 33 тысяч рублей в месяц. Силовики изъяли документацию, учебные пособия и телефоны. Дозвониться до руководителя не удалось, ее телефон был отключен.

UPD 16:45

В пресс-службе следственного комитета «Чесноку» сообщили, что их ведомство не занимается делом частных школ. Также нам удавалось связаться с бизнес-омбудсменом Аллой Матюшкиной. Она заявила, что к ней никто из предпринимателей не обращался:

«Обращение от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя по такой проблематике к уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области на данный момент не поступало. По закону, «образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно» (ст. 91 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273). Обращаю внимание, что данных о юридическом лице или ИП на сайте заведения нет».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097