В Суздале по Каменке пустят электрический флот

В Суздале по Каменке пустят электрический флот

Власти региона продолжают прорабатывать возрождение судоходства по владимирским рекам. В прошлом году уже выделили средства на расчистку Каменки. Также губернатор Александр Авдеев заявлял о модернизации плотин и даже строительстве двух разводных мостов. Эти планы вызвали опасения общественников, заявивших, что расширение реки может повлечь за собой обрушение берегов и стоящих вдоль нее памятников. Но глава региона всех успокоил.

На прошедшей пресс-конференции Александр Авдеев заявил, что поддерживает переживания общественников, и ничего, что может нанести вред объектам культурного наследия и жителям, делаться не будет. Верхнюю плотину в самом Суздале трогать не станут, а вокруг нижней памятников не так много.

«Полностью поддерживаю переживания общественников. Каменка – это огромное достояние, и природное, и туристическое. Поэтому, конечно, только эксперты, только проекты, только экспертиза и так далее. Поэтому ничего, что повредит объектам архитектуры или жителям, делаться не будет.

Если говорить про Каменку и строительство дополнительных плотин (это пока в проектах, конечно, мы консультируемся), то это вообще за пределами исторического центра. Кто был на нижней плотине и вдоль Каменки проходил, допустим, до Кидекши – там все как бы исторический ландшафт, но это не центр города. В центре города, где высокая концентрация объектов культурного наследия, плотины уже построены со всеми расчетами в советское время. Там ничего меняться не будет. Наоборот, мы ремонтируем плотины, сейчас заканчивается ремонт плотины нижней, которая держит основное зеркало воды, которое идет мимо Кремля, мимо Спасо-Евфимьева монастыря и т.д.», – сообщил губернатор.

Что касается разводных мостов, то пока «это одно название». Хотя проект уже есть, но конструкцию Ростехнадзор еще не утвердил. Мост может быть и наплавным, где будет подниматься секция, и раздвижным, но точно это не будет, как на Неве в Санкт-Петербурге. А вот что из опыта столиц можно использовать, так это электрический флот.

«Со временем, наверное, – говорю это очень аккуратно – когда законодательство нам немножко позволит, надо доработать собственное законодательство, мы, наверное, тоже, как и Москва, для большей части транспорта по Каменке – там пока немного транспорта ходит, но тоже заставим перейти на электротягу. Это точно будет более экологично, чем бензин и тарахтение вот это, потому что они более тихие и, конечно, более экологические. Москва частично свой флот перевела именно на электротягу. Надо в перспективе тоже это сделать. Но я думаю, что, может быть, через два-три года мы к этому подойдем», – поделился планами Авдеев.