Белый дом готовит пункты временного содержания животных

Белый дом готовит пункты временного содержания животных

Власти Владимирской области готовятся к созданию на территории региона пунктов временного содержания животных. Для этого необходимо внести поправки в областной закон, и они уже подготовлены инспекцией ветеринарии. Сейчас документ проходит стадию обсуждения, но уже через месяц может быть внесен в Законодательное Собрание.

Напомним, изначально Белый дом планировал построить во Владимире областной приют для животных. Местом его размещения выбрали промзону Яма. Разработали проект, но по смете стоимость строительства составляла 261 млн рублей, хотя изначально говорили о 20 млн. Это вызвало недоумение у финансового блока областного правительства и счетной палаты. В марте начальник госветинспекции Александр Григорьев сообщил, что вместо приюта могут построить пункт временного содержания животных, который выйдет дешевле. Хотя без самих приютов тоже не обойтись.

Согласно разработанным поправкам, в областном законе пропишут требования к пунктам временного содержания животных. Они станут перевалочным пунктом для бездомных собак и кошек. Животные там будут содержаться максимум 30 дней. За это время их должны анкетировать, сфотографировать, осмотреть, провакцинировать, стерилизовать, а через месяц – либо вернуть на прежнее место обитания, либо передать в приют, где они будут содержаться до обретения хозяев или до смерти. В естественную среду особь вернут, если оно не проявляет немотивированной агрессии.

Сами приюты смогут быть государственными, муниципальными или частными, принадлежать организациями или отдельным бизнесменам. Их нельзя будет открывать в жилых и многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях. Владельцы пунктов считаются на время содержания там животных их хозяевами и несут за них ответственность. Помимо основной деятельности в пунктах могут открыться гостиницы для домашних питомцев и ветеринарные клиники.

Что касается умерщвления животных, то в областном законе предлагается прописать возможность усыпления только в случаях «необходимости прекращения невыносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного». В иных случаях умерщвление питомцев запрещено.

Добавим, что в Государственной Думе сейчас рассматриваются поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Авторы предлагают разрешить усыплять даже здоровых животных спустя какое-то ограниченное время содержания в приюте. Законодательное Собрание Владимирской области законопроект поддержало.