Мэр Наумов обновил план по борьбе с пробками

Мэр Наумов обновил план по борьбе с пробками

На прошедшей пресс-конференции мэр Владимира Дмитрий Наумов актуализировал план по борьбе с пробками. Около двух лет назад глава города уже рассказывал свое видение, как решить дорожные проблемы. С тех пор мало что поменялось, разве что сдали Рпенский проезд, но большинство проектов так и осталось в задумках и мечтах, а от каких-то даже пришлось отказаться.

К примеру, если два года назад Дмитрий Наумов заявлял, что продление Октябрьского проспекта до улицы Дворянской «будет удобным решением проблемы тем самым разгрузить центр», то теперь мэр уже не считает это хорошей идеей.

«Что сейчас делается, все это предусматривалось 20, 30 и более лет назад. Мы подняли исторические документы, исторические справки. Вот наш проспект Октябрьский, который должен был называться проспектом Сталина, он уже в то время планировался с выходом на Дворянскую. Есть все эти наработки, все эти документы, это не мы уже предусматривали. Но на данном этапе нет смысла пускать такой поток в центр. Нам, наоборот, надо решать вопрос, как убрать оттуда основной транспорт и думать о дублерах именно центра», – заявил Наумов.

Мы собрали все дорожные идеи главы города и расположили их от более реального к менее реальным.

Веризино Полянка-min
Улица Фалалеевская на Полянке

ВЕРИЗИНО

В этом году, по словам Наумова, в микрорайоне Полянка на улице Фалалеевской должны заасфальтировать разворотный круг для автобусов, а в ближайшем будущем – сделать нормальную дорогу на протяжении всей этой улицы и организовать круговое движение общественного транспорта к улице Опольевской:

«На Полянке будем делать кольцевое движение автобусов, будем проектировать работу. В этом году сделаем асфальт, будет разворотный круг. Уже летом должны пустить туда все три маршрута автобусов и дальше проектируем с выходом – полностью по кругу будет ездить общественный транспорт».

Также в этом году должны сделать светофор у «Ивановских мануфактур», который ждали еще в прошлом году, однако пришлось переделывать проект. Сейчас он проходит экспертизу, после чего объявят торги. Также в ближайшие несколько лет планируется расширить и продлить улицу Гастелло с выходом к Пекинке – как раз на перекресток у «Ивановских мануфактур». Стоимость проекта – 300 млн рублей.

Все это планировалось и два года назад.

Юрьев-Польское шоссе Содышка-min
Поворот у ЖК «Содышка». Скриншот — Яндекс. Панорамы

СОДЫШКА

На Содышке проектируется дополнительная полоса при въезде в город – для правого поворота в сторону Москвы без светофора:

«У нас проблема с юрьев-польским въездом. На выходе документация по дополнительной полосе до дамбы на въезд в город, чтобы расширить, можно было без светофора направо поворачивать в сторону Москвы. Будем стараться в этом году начать реализацию».

Впрочем, проблему пробок на дороге из Юрьев-Польского это все равно не решит.

Доброе улица Юбилейная пробки
Пробки на улице Юбилейной

ДОБРОЕ

Как и два года назад, Дмитрий Наумов заявил о необходимости расширения улицы Юбилейной. Мэрия уже заключила с компанией «Ивановодорпроект» контракт на разработку документации. Сдать ее необходимо до конца октября, а сами работы могут пройти в 2027-2028 годах, но все будет зависеть от финансирования:

«Расширение улицы Юбилейной тоже в работе. Продление Рпенской магистрали через Юбилейную до Суздальского проспекта. Эти работы долгоиграющие по времени».

Парк ДТЮ дорога строительство вырубка деревьев 12-min

ДУБЛЕР ПРОСПЕКТА ЛЕНИНА

В связи с застройкой военного городка возникает вопрос, каким образом новый огромный поток транспорта выводить из микрорайона. Сегодня все выезды и въезды туда – проспект Ленина, улица Чайковского, улица Красноармейская и бульвар художника Иванова, проспект Строителей – стоят. Дмитрий Наумов заверил, что власти уже думают над решением этой проблемы.

В частности, именно для этого сейчас через парк у ДТЮ строится несколько дорог. В дальнейшем же планируется расширить и продлить улицу Ново-Ямскую, чтобы это был полноценный дублер проспекта Ленина с выходом на Лыбедскую магистраль с одной стороны, а с другой ее можно будет вывести на Пекинку:

«Есть такое выражение «точечная застройка». Мы сейчас максимально стараемся от нее уходить. В Градостроительном кодексе этот вопрос немножко по-другому звучит, это уплотнение так называемое. Ряд процессов был начат еще несколько лет назад, и они сейчас просто находятся в реализации. Но в целом мы сейчас переходим к комплексному развитию территорий, чтобы застройка была и включала в себя комплексный подход. В том числе строительство подъездных путей.

Вместе с этим проектом (застройки военного городка – ред.) параллельно начинаем делать дорожную инфраструктуру. Разрабатываем проект планировки расширения улицы Ново-Ямская, Перекопский городок с выходом – для чего строится Пушкарка и все остальное. Это будет большой единый дублер, который позволит нам разгрузить проспект Ленина и выехать сразу на Лыбедь. [Предусматривается] расширение и выезда около «Зари», чтобы можно было закольцовку сделать и позволить минимизировать нагрузку на проспект Ленина».

Дорога Фатьянова Диктора Левитана схема 3-min

ДУБРОВА И ДИКТОРА ЛЕВИТАНА

Сейчас мэрия Владимира также ищет подрядчиков для проектирования двух выездов с микрорайона 8-ЮЗ на Диктора Левитана – с Нижней Дубровы и с улицы Фатьянова. Если по второй дороге маршрут ясен, то по первой – нет. Возможно, она пойдет не в сторону Диктора Левитана, а по оврагу вниз к перемычке с Фатьянова. Также власти думают над расширением Диктора Левитана, хотя два года назад Дмитрий Наумов называл это «не панацеей», поскольку это лишь увеличит пробки при выезде на проспект Ленина:

«[Перемычки] Диктора Левитана – Фатьянова и с Дубровы рассматриваем. [Дорога] Через овраг – теоретически возможен этот проект, его просто не довели до конца. В дальнейшем, конечно, нужно расширять Диктора Левитана и устанавливать там светофорную регулировку, для того чтобы можно было использовать эту дорогу».

Генплан южная магистраль-min
Южная магистраль на генплане вдоль железной дороги

Панацеей была бы южная магистраль, которую генпланом предлагается проложить от Юрьевца до центра вдоль железной дороги. Пока идет обсуждение этого проекта с РЖД:

«Есть идеи, есть мысли, есть варианты. Пока еще с железной дорогой обсуждение идет, с их охранными зонами, с перспективой строительства высокоскоростной трассы. Много разговоров».

Судогодское шоссе мост Клязьма-min
Скриншот — Яндекс. Панорамы

КОММУНАР

Еще одно расширение рассматривается по Судогодскому шоссе. Дорогу из Коммунара в центр могут сделать четырехполосной, но тогда транспорт упрется в трехполосный мост через Клязьму. Теоретически возможно и его расширение:

«Сейчас вернулись к идее возможного расширения дамбы на Судогодском шоссе. Идея давнишняя, [ранее] сделали расширение до трех полос. Сейчас думаем с губернатором, возможно ли расширение до четырех. Инженеры предполагают пока возможность расширения моста. Вынос опор освещения за пределы моста, и тогда его можно расширить до четырех. Это пока предположения. Планы могут быть 10, 15, 20 и более лет. Но без этих движений городу достаточно тяжело двигаться и развиваться».

МОСТЫ ЧЕРЕЗ КЛЯЗЬМУ

В совсем уж далекой перспективе – строительство новых мостов через Клязьму. Дорога от площади Фрунзе в Заклязьменский может не состояться из-за дороговизны, так что власти прорабатывают два других варианта – с Ямы через пойму Клязьмы до Судогодского шоссе и с Суздальского проспекта до Ладоги. Второй проект предварительно согласовали:

«Предварительно нам согласовали возможность пробить Суздальский проспект с выходом в сторону Ладоги, и дальше мы уже планируем по всем нашим деревням выйти на Южный обход. Находится в экспертизе проект с площади Фрунзе. Он очень дорогостоящий, будем думать, насколько он нужен и эффективен. Действительно, страна находится в тяжелом положении, и сейчас не до таких затрат. Он дороже, чем два моста, которые мы предполагаем. Но проект стараемся довести до логического конца, чтобы, когда будет возможность, можно было обсуждать строительство этого моста».

Что из всего этого реализуется – узнаем через несколько лет.