Объединение школ во Владимире нужно для укрепления вертикали власти

Объединение школ во Владимире нужно для укрепления вертикали власти

Реорганизация учебных заведений во Владимире и слияние их в единые образовательные центры вызывает все больше вопросов. На пресс-конференции мэр Дмитрий Наумов анонсировал объединение еще четырех учреждений – школы и трех садиков – в образовательный центр, причем инициаторами якобы выступили сами педагоги. В это же время жители Юрьевца оспаривают слияние местных школы и садов в суде.

Осенью прошлого года мэрия единолично, без обсуждения с кем-либо приняла решение о создании образовательных центров. После того, как информация попала в СМИ, родители и педагоги выступили против, и чтобы сгладить конфликт – городские чиновники начали проводить встречи с протестующими. Большую часть удалось убедить в том, что это делается во благо жителей города, особенно детей.

«Что касается образовательных центров. Тема очень животрепещущая, я уже не раз говорил, и выступали мои коллеги в образовании, и губернатор говорил: никакого действия для того, чтобы изменить систему управления в школе, не подразумевается. Мы это делаем для административного урегулирования вопросов контроля за образовательным процессом. То есть для детей по форме образования это не сказывается.

Это дает возможность для детей использовать те возможности лучших школ, потому что у нас в некоторых школах, грубо говоря, кроме парты и доски, особо и нет ничего, а у кого-то и бассейн, и всевозможные «Кванториумы». [Это делается] для того, чтобы другие дети могли воспользоваться всеми возможностями и получить дополнительное интересующее образование или воспитание», – пояснил журналистам Наумов.

Буквально месяц назад во время годового отчета глава города анонсировал объединение всех школ и детсадов города в образовательные центры. Сейчас их девять, а подразумевается создать 20 со стопроцентным охватом всех учреждений. Наумов подчеркивает, что работать будут двусторонне – с одной стороны, мэрия предлагаем и создает эти центры, с другой – сами родители и педагоги.

Наумов школа 4-min

Пока рано оценивать, как изменилась ситуация в образовательной среде после реорганизации, однако точно можно сказать, что какой-либо экономии бюджетных денег она не приносит. 

«Что это дает? Это не просто экономия каких-то средств, там не так много средств экономится. Больше здесь концентрация возможностей, которые мы можем предоставить для наших детей и в школе, и в садике. У нас большая нехватка педагогов. Есть такая проблема. Поэтому учителей мы можем использовать из одной школы в других по желанию, и это даст им дополнительную выплату», – объяснил Дмитрий Наумов.

Грубо говоря, учителя будут бегать из одной школы в другую, чтобы покрыть дефицит кадров. Кроме того, к учебному процессу привлекут бывших директоров, которые теперь, по словам Наумова, смогут заняться «прямыми обязанностями», не отвлекаясь на управление школой. За хозяйственную часть – например, укладку асфальта у школ – будет отвечать руководитель всего образовательного центра, который может не знать все тонкости в другом учебном заведении. Есть опасения, что такое управление может отрицательно влиять на процессы, фактически отнимая независимость у школ.

Дмитрий Наумов ничего плохого в этом не видит. По его словам, создание образовательных центров обсуждалось уже давно, но все почему-то думали, что этого не будет. Однако сегодня федеральный тренд – на укрепление вертикали власти. В пример Наумов привел изменение федерального закона №131-ФЗ о местном самоуправлении: поправки позволяют ликвидировать поселковые советы, а также отменяют прямые выборы мэров областных столиц, в том числе Владимира.

«Это не наше ноу-хау, мы это делаем на основании рекомендаций федеральных центров. Ряд регионов еще несколько лет назад образовали эти центры. Это система, которая постепенно идет. На сегодняшний день укрупнение и усиление вертикали управления всегда и везде присутствует. Это касается изменений в 131-ФЗ. Постепенно все идет к тому, что система управления должна быть более подвижной, более оптимальной, более укрупненной, для того чтобы можно было сконцентрировать не только финансовые средства, но и материальные, умственные и все остальные», – считает Наумов.

Тем временем некоторые жители микрорайона Юрьевец, наоборот, намерены оспорить решение о слиянии школ в суде. Иск рассматривает Октябрьский районный суд. Всего представлено восемь истцов, а ответчиками являются администрация города и сам образовательный центр №7.