Суздальцы выступили против расширения Каменки под судоходство

Власти Владимирской области не оставляют идею развивать в регионе водный туризм. В больших масштабах это сделать вряд ли получится, ведь для массового внедрения кемпботов потребуется расчистка рек и строительство полноценной инфраструктуры, причем вложения значительно превысят полученную выгоду. Так что если проект и удастся реализовать, то только на небольших участках рек.
Так, в прошлом году Белый дом выделил 5 млн рублей на предпроектные работы по расчистке Нерли от Кидекши до Клязьмы и еще столько же – на расчистку верхней плотины Каменки и разработку проекта по расширению реки от села Кибол до верхней плотины в Суздале и от нижней плотины до Нерли. Таким образом, если оба проекта воплотятся в жизнь, туристы смогут доплыть на плавсредстве от Суздаля до храма Покрова на Нерли.
Пока что этому мешают не только русло и глубина Каменки, но также мосты. Поэтому Белый дом намерен построить в Суздале два разводных моста, а также модернизировать плотины.
«Мы хотим сделать Каменку судоходной, поэтому нам предстоит сделать два разводных моста. Один будет разводной, второй – раздвижной или разводной. Это будет деликатное и даже очень украшающее сооружение, которое в стиле деревянного зодчества, оно очень небольшое. И плотины – это не значит, что их надо ликвидировать. Надо сделать механические устройства, которые позволят маломерному судну преодолеть расстояние с верхнего зеркала до водоема.
Поэтому в ближайшее время мы будем презентовать этот проект. В настоящее время гидротехнический институт выполняет предложение по строительству еще двух плотин на реке Каменка для того, чтобы сделать ее более полноводной вниз по течению до самой Нерли. Это позволит вовлечь всю речку в туристический, в рекреационный процесс, потому что у нас за нижней плотиной практически ничего нет, вплоть до Кидекши практически ничего нет. А здесь есть огромный потенциал туристической деятельности», – заявил губернатор Александр Авдеев.

Эти планы вызвали опасение жителей и общественников Суздаля. Они написали письмо в адрес главы региона, текст опубликовала «Зебра-ТВ». По информации издания, обращение подписали в том числе председатель суздальского отделения «Русского географического общества», ведущий научный сотрудник Верхневолжского ФАНЦ Игорь Виноградов и член-корреспондент Петровской академии искусств и культуры, член суздальского отделения «Русского географического общества» Людмила Турне.
Активисты обеспокоены тем, что расширение Каменки и увеличение нагрузки на нее могут повлечь за собой обрушение берегов, что уже случалось. А из-за этого пострадают памятники истории и архитектуры, стоящие вдоль Каменки.
«В 90-е годы XX века из-за нарушения гидрологического режима, обусловленного строительством гидротехнических сооружений на реке, стал развиваться процесс сползания берегов, повлекший обрушение стен Спасо-Евфимиева и Васильевского монастырей. В прошлом году благоустроительные работы вокруг Торговых рядов, возросшая нагрузка на реку, связанная с использованием большого количества различных туристических плавсредств, привели к сползанию склона реки с западной стороны Торговых рядов возле исторической Кабацкой горы», – сообщили общественники.
Суздальцы попросили губернатора пересмотреть свои планы или обосновать их экспертизой с участием ведущих специалистов в этой области, чтобы окончательно не погубить Каменку и древний город.