«Никакого парка там нет». Как рабочая группа обсуждала благоустройство садов у ДТЮ

«Никакого парка там нет». Как рабочая группа обсуждала благоустройство садов у ДТЮ
Фото — «Владимир будущего»

Вчера состоялось первое собрание рабочей группы по благоустройству парка у ДТЮ. Оно продлилось полтора часа, и за это время слово дали только 2-3 независимым экоактивистам. Остальное время чиновники разных рангов рассказывали, как движется благоустройство садов и какие работы планируется сделать в ближайшее время. Несмотря на короткую длительность дискуссии, прозвучали важные, а иногда пугающие слова.

Концепцию благоустройства территории представили общественности в конце 2020 года, но первые подвижки в парке начались в прошлом году. Начать решили с самого нетривиального – строительства дорог через парк и вырубки деревьев. Это вызвало волну негодования у общественников, экоактивистов и простых владимирцев. Тогда мэр Дмитрий Наумов собрал всех в ДТЮ, чтобы они смогли «выпулить негатив», а в итоге была создана рабочая группа.

По логике, она должна была стать инструментом общения мэрии и общественников, чтобы и те, и другие могли оперативно высказывать предложения и замечания. Однако у главы города было другое видение – через рабочую группу донести до активистов «правильную» информацию по парку, которую они, по мнению Дмитрия Наумова, «искажают». Возможно, поэтому собралась рабочая группа спустя месяц после встречи в ДТЮ. На это время строительство спорной «технической» дороги от Октябрьского проспекта не останавливали, что еще раз подтверждало позицию городских властей.

Парк ДТЮ набережная пруды схема-min
Проект набережной в парке у ДТЮ

Заседание рабочей группы вел лично мэр Дмитрий Наумов. Он начал с того, что проект берегоукрепления трех прудов получил положительное заключение экспертизы, а значит, власти готовы выйти на торги, чтобы найти подрядчика, который приступит ко второму этапу благоустройства парка. Первый, кстати, включал в себя разработку и строительство дорог через парк.

«Нами будут выполнены мероприятия по установке шпунтовой стенки таким образом, чтобы создать безопасную террасу и предотвратить опасные процессы. Соответственно, будет увеличено зеркало прудов: по сегодняшним оценкам, площадь прудов увеличится в три раза, верхний – чуть больше, чем в три раза, средний — ровно в три раза, нижний – несильно увеличивается, плюс-минус в тех же границах будет.

Территория будет расчищена, те площади, которые могли быть прудами, на сегодняшний день заросли самосевными деревьями в не очень хорошем состоянии. Нам предстоит всю эту водную гладь открыть», – раскрыл подробности проекта начальник управления архитектуры Игорь Соловьев.

Парк ДТЮ рабочая группа-min

В планах мэрии – создать водную инфраструктуру у прудов таким образом, чтобы соединить парк. Предполагается, что это будет та сама набережная, которой так не хватает владимирцам: предусмотрено несколько лодочных станций с возможностью спуска к воде и катанием на катамаранах, смотровые площадки и дорожки.

«Это так называемое бесшовное пространство – чтобы мы могли максимально организовать проход жителей и гостей города от центра, чтобы могли спуститься на Октябрьский проспект как можно дальше. Существует ряд проблем еще с того времени, когда было желание построить Сталинский проспект с выходом на улицу Дворянскую. Были и такие попытки это сделать. На сегодняшний день мы такой вопрос не поднимаем. Речь идет только о пешеходной доступности и использовании этой территории», – добавил Дмитрий Наумов.

Главный садовник города Ирина Кузьменко представила презентацию по деревьям, которые обследовала в парке зимой. К сожалению, большая часть из представленных ею экземпляров либо неизлечимо больны, либо аварийные и подлежат вырубке и уничтожению. Есть некоторые уникальные возрастные деревья. которые она бы хотела сохранить, но им нужно лечение. По итогу предложено:

  • вынести валежник;
  • вырезать поросль;
  • удалить аварийно наклоненные, развалившиеся и погибающие деревья;
  • пересадить из парка краснокнижные колокольчик и гриб-головач;
  • посадить новые растения, в том числе для птиц – рябину, бузину, калину;
  • расчистить русло реки Лыбедь.

В презентации из минусов значится только один пункт – «территория станет парком лет через …надцать». Это символичный момент, так как не в первый раз парк парком называть не хотят. Аналогично высказалась и член общественной палаты Галина Есякова.

«Здесь очень много говорят про благоустройство парка, а у нас нет никакого парка. У нас есть территория старых садов. Если честно, давайте так: парка никакого там нет. А мы сегодня должны говорить о том, чтобы создать хороший функциональный парк с определенным зонированием. Действительно парк», – считает общественница.

По словарю Ожегова, парк – это большой сад или насаженная роща с аллеями, цветниками, водоемами. В определение слова нет ни парковок, ни дорог, ни торговых ларьков, ни бесконечного асфальта, ни торговых центров. Возможно, у госпожи Есяковой есть другое значение слова.

Парк ДТЮ Артюх Черней-min

В заключении мероприятия выступили экоактивистка Полина Артюх и урбанист Артем Черней. У них накопилось много вопросов и предложений уже на данном этапе, но Наумов попросил представить их к следующему заседанию. Артюх в очередной раз напомнила о печальной практике, что работы ведутся еще до заключения экспертиз, по этому поводу уже были обращения в надзорные органы. Артем Черней предложил запустить Зеленую карту города Владимира и начать составлять ее как раз с парка у ДТЮ.

«Мне кажется, территория, которую мы называем парком у ДТЮ, могла бы стать отличной площадкой для запуска этого проекта. Пока реализуется второй этап, пока мы говорим про благоустройство прудов и планируем третий этап, мы могли бы провести эту работу, чтобы пересчитать деревья, оценить их состояние, понять, что сохранять и в каком виде, а что заменять», – считает урбанист.

А чтобы Дмитрий Наумов и городские чиновники не заявляли, что в парке только сухостой и мертвые деревья, экоактивисты собрали фотографии и распечатали журнал «Старые сады: устами чиновников и глазами жителей». Его Дмитрию Наумову лично вручила Полина Артюх. Сегодня же в парке у ДТЮ на деревьях рядом с белыми крестами появился и траурно черный шарф с надписью «Хватит рубить. Пора сохранять». Но услышат ли этот призыв в администрации города?

Парк ДТЮ траур деревья-min
Фото — «Владимир будущего»

На сегодняшней пресс-конференции мэр Дмитрий Наумов заявил, что 3000 деревьев, оказывается, в прошлом году вырубили в рамках озеленения. «Меня хают, что все деревья пилят. Коллеги, при всем уважении. Ну, нам надо заниматься озеленением города, чем мы сейчас и будем делать», – сказал глава города и после этого еще две минуты перечислял, сколько заявок ему поступает на вырубку деревьев, и ни слова не сказал про их высадку. Подход, что называется, налицо.