Запуск 5G во Владимирской области отложат до 2030 года

Распространение сети 5G по Владимирской области откладывается минимум до 2030 года. Ранее планировалось начать массовую установку вышек 5G с 2025-го, однако теперь этот процесс откладывается из-за санкций и проблем с оборудованием.
Министерство цифрового развития Владимирской области подготовило поправки в региональную программу «Информационное общество». В действующей версии документа говорится, что к концу 2024 года количество пользователей сетей 2G и 3G снизится в пользу 4G.
«Широкое распространение сетей 5G не планируется ранее 2025 года, в связи с не полностью решенными вопросами с выделением соответствующего радиочастотного спектра на федеральном уровне», – сказано в программе.
Теперь власти решили актуализировать информацию. По расчетам Белого дома, до 2030 года пользование сетями 2G и 3G продолжит снижаться, но сохранится для подключения «умных устройств». Что касается сетей 5G, то срок их масштабного внедрения переносится еще на пять лет, но уже не только из-за технических причин.
«Широкое распространение сетей 5G не планируется ранее 2030 года, в связи с наличием санкционного давления со стороны недружественных стран и отсутствием выпущенного в эксплуатацию отечественного оборудования и не полностью решенными вопросами с выделением соответствующего радиочастотного спектра на федеральном уровне», – звучит поправка к документу.
В то же время к 2030 году областные власти стремятся достичь «цифровой зрелости» государственного и муниципального управления. Достигаться это будет путем внедрения цифровых платформ, искусственного интеллекта и перевода до 99% социальных услуг в электронную форму. Верится в это с трудом, поскольку пока запуск цифровых платформ во Владимирской области откровенно буксует. При этом через пять лет 97% квартир и домов региона должны быть обеспечены широкополосным интернетом, а к 2036 году – 99%.