В Суздале к лету появится плотницкая артель XIX века

Владимиро-Суздальский музей-заповедник приступил к реализации своего проекта «Владимирская плотницкая артель: традиции и технологии». В планах – создать на базе Музея деревянного зодчества в Суздале постоянно действующую плотницкую мастерскую. Сейчас уже ищут подрядчика, который построит специальный павильон.
Согласно документации на сайте госзакупок, здание для плотницкой артели будет представлять собой одноэтажное некапитальное строение, которое установят в задней части музея. В пояснительной записке подчеркивается, что павильон с нейтральным архитектурным решением не претендует ни на историчность, ни на современный стиль. Судя по смете, фасад будет выполнен преимущественно из досок с имитацией под брус.
В павильоне оборудуют два помещения: отапливаемое – для посещения и проведения встреч, мастер-классов и различных мероприятий – и складское. Также по всей длине здания проектом предусмотрена терраса с лестницей и ограждением по торцевым сторонам.

Подать заявки можно до 26 февраля, а итоги торгов подведут 3 марта. Максимальная цена контракта – 7,3 млн рублей. Срок строительства – до 30 июня.
При реализации проекта ВСМЗ рассчитывает создать аутентичную атмосферу XIX века. Плотники облачатся в традиционную профессиональную одежду и возьмут в руки инструменты, которые носились и использовались до революции. В таком виде они будут заниматься делом и проводить мастер-классы для туристов.

Что касается реставрации, то производить ее будут на объектах, которые планируются к установке в Музее деревянного зодчества. Речь о двух крестьянских усадьбах – курной избе под соломенной крышей и избе-пятистенке. Разумеется, все работы будут производиться под контролем архитектора и с разрешения госинспекции по охране объектов культурного наследия.