X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Своими силами. Плотницкая артель в Музее деревянного зодчества

Своими силами. Плотницкая артель в Музее деревянного зодчества

В рамках проекта «Своими силами» «Чеснок» продолжает рассказывать об общественных и культурных инициативах, которые реализуются в том числе при поддержке Фонда президентских грантов. Один из таких проектов стал победителем федерального конкурса, а реализовывать его будет Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Руководство музея собирается создать на базе Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале плотницкую артель. Проект рассчитан на три года, и на его реализацию потребуется 37,5 млн рублей: из них 26,4 млн составят средства президентского гранта, а 11,1 млн музей-заповедник добавит своих и спонсорских.

По задумке ВСМЗ, уже в этом году должны сформировать артель из четырех мастеров и одного ученика, оснастить плотницкую мастерскую и закупить строительные материалы. В 2025-2027 годах плотники займутся реставрацией объектов Музея деревянного зодчества и обучат мастерству посетителей. Завершится проект итоговой выставкой.

«Во Владимирской губернии до начала XX века устойчиво сохранялась традиционная культура строительства из дерева, практически утраченная к сегодняшнему дню. Проект направлен на распространение знаний, умений и навыков традиционного плотничества Владимирского края среди специалистов и энтузиастов, осваивающих плотницкое мастерство и искусство строительства из дерева, заинтересованных в их изучении и использовании соответствующих технологических и конструктивных особенностей в своих занятиях плотничеством», – говорится в заявке к грантовому проекту.

Как пояснили «Чесноку» в пресс-службе ВСМЗ, музей постарается создать аутентичную атмосферу XIX века. Плотники облачатся в традиционную профессиональную одежду и возьмут в руки инструменты, которые носились и использовались до революции. В таком виде они будут заниматься делом и проводить мастер-классы для туристов. Что касается реставрации, то производить ее будут на объектах, которые планируются к установке в Музее деревянного зодчества. Речь о двух крестьянских усадьбах – курной избе под соломенной крышей и избе-пятистенке. Разумеется, все работы будут производиться под контролем архитектора и с разрешения госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Можно ожидать, что реализация проекта сделает Музей деревянного зодчества более привлекательным, а также поможет возродить почти забытое ныне мастерство.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097
X АНО Выявления и содействия раскрытию потенциала граждан и организаций «Умный клуб «Мой выбор» ИНН 3300012845